Диагностика мнимой беременности

Что касается предположения об увеличении объема живота вследствие асцита, то против этого говорит форма живота (при асците живот растянут в стороны, как у лягушки) и отсутствие притупления перкуторного тона; последний признак говорит также и против диагноза опухоли (например, кистаденомы яичника).

Смотрите – Частный случай – И-ва, 28 лет

Таким образом, диагностика представляется нелегкой и весьма ответственной. Принимая во внимание столь сложную ситуацию, мы с согласия больной решили осмотреть ее под ингаляционным наркозом.

22/Х произведен осмотр под эфирным наркозом. Установлено, что матка маленькая, подвижная, в антефлексии; какой-либо опухоли, исходящей из матки, придатков матки или других органов брюшной полости, не обнаружено.

Когда И-ва узнала, что у нее нет беременности, она была очень опечалена. В течение ближайшей недели объем живота уменьшился до нормальных размеров, ощущения движений плода исчезли. 29/Х И-ва была выписана из клиники.

Какой же окончательный диагноз?

Мнимая беременность.

Состояние мнимой беременности встречается как у вполне здоровых женщин, так и у некоторых психически больных. О возможности возникновения мнимой беременности под воздействием импульсов, идущих из высших отделов центральной нервной системы, писал И. П. Павлов (1935): «Известен такой случай самовнушения, как симптом мнимой беременности. При нем происходит вступление в деятельное состояние молочных желез и отложение жира в брюшных стенках, что симулирует беременность. И это исходит из головы, из ваших мыслей, из ваших слов, из больших полушарий для того, чтобы влиять на такой тихий, истинно вегетативный процесс, как увеличение жировой ткани»1.

Приведенное наблюдение является ярким примером влияния центральной нервной системы на физиологические процессы, характерные для организма женщины. И-ва, будучи в течение 8 лет бесплодной в браке, страстно хотела стать матерью.

Заключение опытного, высококвалифицированного специалиста о возможности наступления беременности создало у нее твердую уверенность в этом и повлекло за собой аменорею и возникновение ряда субъективных признаков беременности (тошнота, изменение вкуса).

Подтверждение врачом женской консультации диагноза беременности еще больше убедило И-ву в справедливости прогноза опытного клинициста и обусловило в дальнейшем появление таких признаков, как пигментация лица, околососковых кружков, увеличение живота, ощущение движений плода. После того как диагноз беременности был окончательно отвергнут, все субъективные и объективные признаки, свойственные беременности, весьма быстро исчезли.

1И. П. Павлов. Полное собрание сочинений. Т. 3, кн. 2. М., 1951, стр. 410.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко