Результаты наблюдения за больной с мнимой беременностью

Частный случай – Д-ва, 39 лет

Д-ва, 39 лет, поступила в городской родильный дом из районной больницы 4/VII 1962 г. с диагнозом: подозрение на предлежание плаценты. Беременность, по ее словам, четвертая; первые три беременности закончились нормальными срочными родами; третьи роды были в 1956 г. С 34 лет менструации нерегулярные, с задержкой на 3—4 месяца; последняя менструация была в октябре 1961 г., числа не помнит. При аменорее в течение 3 месяцев обратилась к врачу, который диагностировал беременность. Еще через 2 месяца ощутила движение плода; однако они были менее отчетливыми, чем во время предыдущих беременностей. Объем живота постепенно увеличивался. В марте 1962 г. повторно обратилась к врачу, который вновь подтвердил диагноз прогрессирующей беременности. При осмотре в конце мая врач в третий раз поставил тот же диагноз и сказал, что наступления родов следует ожидать в начале июля. 2/VII у Д-вой внезапно появились кровянистые выделения из влагалища. 4/VII она была осмотрена врачом и направлена в городской родильный дом с подозрением на предлежание плаценты.

При поступлении общее состояние удовлетворительное. Температура 36,4°, пульс 76 ударов в минуту. Артериальное давление 125/80 мм рт. ст. Из влагалища темные кровянистые выделения в небольшом количестве. Молочные железы дряблые, секрет из сосков не выделяется, околососковые кружки не пигментированы. Живот резко выпячен; окружность его 106 см. Части плода не определяются; сердцебиение и толчки плода не выслушиваются. При перкуссии по срединной линии тупой звук. Во время пальпации определяется опухоль тугоэластической консистенции, по величине соответствующая матке при 10-месячной беременности. Слева, на 5 см выше лона, определяется тело продолговато-овальной формы, плотной консистенции, ограниченно подвижное, по форме напоминающее матку.

Наружные половые органы без особых изменений; слизистая оболочка влагалища слегка цианотична. Произведено влагалищное исследование и осмотр с помощью зеркал. Шейка матки цилиндрической формы, несколько цианотична, оттянута влево и кпереди; консистенция ее плотная; зев имеет вид поперечной щели; пройти через внутренний зев пальцем не удается; из канала шейки кровянистые выделения темного цвета в небольшом количестве. Шейка переходит в тело вытянуто-овальной формы; верхний полюс его находится на 5 см выше лона. Кзади и справа определяется нижний полюс опухоли туго-эластической консистенции, верхняя граница которой на 34 см выше лона; опухоль малоподвижна. Никаких сокращений опухоли и матки не определяется.

Какой диагноз?

  1. Беременность мертвым плодом.
  2. Беременность мнимая, кистаденома яичника.

В пользу первого диагноза говорит аменорея в течение 10 месяцев, ощущение движений плода в течение второй половины беременности, отсутствие сердцебиения плода в настоящее время.

Что же представляет собой тело вытянуто-овальной формы, верхний полюс которого пальпируется на 5 см выше лона?

Это тело матки, так как при пальпации определяется переход его в шейку; кроме того, шейка плотной консистенции и совершенно не похожа на шейку матки при доношенной беременности. Опухоль, расположенная кзади и справа от матки, по величине соответствует матке при доношенной беременности, однако она пальпируется отдельно от матки и, вероятнее всего, исходит из придатков матки (яичника); туго-эластическая консистенция опухоли также характерна для кистаденомы яичника, а не для беременной матки.


«Акушерский семинар», К.Н.Жмакин, Ф.А.Сыроватко