Серотонинчувствительные нейроны

Существует несколько доказательств того, что серотонин является передатчиком в энтерометасимпатической части:

  1. эффекты серотонина на сократительную активность мускулатуры кишечных сегментов блокируются предварительной обработкой тетродотоксином, что свидетельствует о нейронально опосредованном действии серотонина;
  2. мультиклеточная активность нейронов миэнтерального сплетения под действием серотонина резко возрастает;
  3. ионофоретические аппликации вещества также сопровождаются повышением спонтанной нейрональной активности;
  4. в метасимпатических нейронах установлено присутствие серотонина, триптофангидроксилазы и серотонинсвязывающего белка;
  5. в этих же нейронах серотонин синтезируется из его предшественника — триптофана;
  6. выделение серотонина, меченного тритием, и связывающего его белка наблюдается во время трансмуральной электрической стимуляции сегмента кишки. Процесс этот блокируется тетродотоксином;
  7. высокая чувствительность к серотонину постсинаптических мембран.

Смотрите – Путь перехода серотонина в 5-индолуксусную кислоту

Для признания серотонина медиатором, необходимым для возникновения ВПСП в энтерометасимпатических нейронах, должен выполняться ряд условий.

В клетках должны присутствовать серотонин и энзимы, необходимые для его синтеза; при их активации в тканях должны существовать инактивирующие механизмы для прекращения действия серотонина; серотонин и эндогенный переносчик, выделяющийся при электрической стимуляции, должны одинаково воздействовать на постсинаптическую мембрану; наконец, препараты, блокирующие серотонинергические рецепторы, должны также блокировать постсинаптический ответ, вызывающийся освобождением эндогенного вещества-переносчика.

Справедливость первых трех условий подтверждена большим числом работ.

Что же касается четвертого условия, то экспериментально показано, что действие эндогенного переносчика, выделяющегося из энтерометасимпатических нейронов при стимуляции межганглионарных волоконных трактов, и действие экзогенного переносчика серотонина идентичны.

Оба они вызывают деполяризацию мембраны, увеличивают входное сопротивление клетки, уменьшают или приводят к полному исчезновению характерную следовую гиперполяризацию, увеличивают возбудимость мембраны [Wood J., Mayer С., 1979а].

Подтверждением медиаторной природы серотонина является и то, что медленный ВПСП, вызванный стимулом, блокируется во время тахифилаксии при относительно высокой концентрации (1 мкмоль) серотонина в перфузируемом растворе [Wood J., Mayer С, 1979b].


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев