Проявления тахифилаксии в присутствии серотонина

Давно известно, что тахифилаксия проявляется быстрее в присутствии серотонина, чем других веществ, активирующих моторику кишки, что используется в качестве специфического инструмента в фармакологических исследованиях моторной активности кишечной мускулатуры.

Чувствительность этих нейронов к десенситизации серотонином имеет важное значение для понимания функции в норме и патологии, поскольку уровень серотонина в крови воротной вены достигает концентрации 1 мкмоль.

Во время десенситизации к серотонину мембрана нейрона деполяризуется, амплитуда и скорость возникновения ПД уменьшаются, следовая гиперполяризация исчезает совсем. Тот же эффект проявляется в растворах с удвоенным содержанием ионов кальция, что согласуется с предположением, что серотонин может проявлять свою активность, взаимодействуя с трансмембранным движением и (или) связыванием кальция.

Уменьшает или приводит к полному исчезновению возбудительного ответа на электрическую стимуляцию межганглионарных волоконных тяжей и экзогенное действие серотонина метисергид (3 — 30 мкмоль).

Увеличенный спайковый разряд, анодное возбуждение и увеличение входного сопротивления, сопровождающее медленный ВПСП, уменьшаются при концентрации метисергида, равной 3 мкмоль, и полностью исчезают при 30 мкмоль.

При действии метисергида уменьшается вероятность того, что электротонические спайки во время повторяющейся стимуляции межганглионарных волоконных трактов могут запускать соматические. Это указывает на то, что блокирующее действие метисергида не обусловливается локальным анестетическим влиянием на генерацию спайков. Блокирующее ВПСП действие метисергида делает выполнимым и 5-й критерий, согласно которому серотонин можно признать медиатором.

Результаты этих исследований подтверждают предполагавшееся участие серотонина в регуляции желудочно-кишечных функций.

Утверждалось, например, что серотонин синтезируется механорецепторами для осуществления перистальтических рефлексов.

Однако позже показано, что генераторная область энтерометасимпатических механорецепторов находится в соединительнотканной оболочке, окружающей ганглий, и что эти механорецепторы не активируются и не теряют чувствительности под действием экзогенного серотонина.

Основа «чувствительности», вероятно, состоит в медленном ВПСП, вызываемом серотонинергическим входом на ассоциативных нейронах.

Синтез, пути превращения и известные эффекты серотонина рассмотрены ранее.

Смотрите – Эффекты применения.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев