Идентификация нейрональной активности

Прежде, чем перейти к рассмотрению функциональной ориентации миэнтеральных нейронов тонкой кишки, необходимо кратко остановиться на вопросе, связанном с идентификацией нейрональной активности.

Сделать это необходимо в связи с тем, что непосредственная близость ганглионарных образований к гладкомышечным клеткам создает условия для одновременного отведения, наряду с нейрональными разрядами, еще и пиковых потенциалов гладкомышечных клеток. При небольшой скорости развертки они очень похожи на нейрональные разряды.

Существует несколько критериев для их отличия: по рисунку разрядов, уровню амплитуды спайков, форм потенциалов и времени их течения. Отводимые внеклеточные потенциалы действия имеют трех- или двухфазную конфигурацию с длительностью течения спайка 4 — 5 мс.

Длительность спайков гладкомышечных клеток колеблется от 10 до 40 мс. Пиковые потенциалы гладких мышц возникают обычно в виде групп, время следования которых весьма кратковременно, длительность же группового разряда нейрона может превышать период медленной волны. Еще одним показателем при суммарном отведении является уровень амплитуд разрядов. У гладкомышечных клеток он подвержен значительным изменениям, в то время как у нервных клеток относительно постоянен.

Для разработки вопросов о функциональной специализации ганглионарных клеток существенное значение приобретает выделение однородных групп разрядов, поскольку в ганглиях миэнтерального сплетения располагаются различные по морфологическим и функциональным характеристикам клетки [Ноздрачев А. Д., 1980]. Как известно [Burnstock G., 1972], на основании строения клеток среди них выделены три типа, предположительно наделенных различными функциями.

Аксонные профили одних клеток содержат агранулярные пузырьки (холинергические терминали), других  — малые гранулярные (адренергические окончания), наконец, третьих — большие гранулярные (неадренергические окончания).

Характерно, что и посредством внутриклеточной техники регистрации электрической активности миэнтеральных клеток также выделены три типа нейрональных единиц, отличающихся друг от друга сопротивлением мембран и ответами на антидромный стимул [Nishi S., North R., 1973].

В отличие от внутриклеточной внеклеточная техника регистрации позволяет выделить в миэнтеральном сплетении пять видов нейрональных разрядов.

Смотрите – Информация от механо-, хемо- и термочувствительных нейронов

К ним относится пачечный, одиночный и три вида групповых, отличающихся друг от друга параметрами пространственно-временной структуры рисунков разрядов.

Корректность подобного деления обеспечена способом классификации и обработкой большого числа паттернов разрядов.

Идентифицированные паттерны имеют аналоги, описанные в литературе [Wood G., 1975; Гнетов А. В., 1976; Ноздрачев А. Д., 1977, 1978].

Наиболее распространены в миэнтеральном сплетении тонкой кишки ганглионарные клетки с пачечными разрядами. В двенадцатиперстной кишке это доминирующий вид.

В целом для всей тонкой кишки частота распространения данных паттернов составляет 38 % [Ахмедзянов Р. X., 1979, 1980], тогда как в толстой не превышает 5 % [Гнетов А. В., 1976а, б]. Это дает основание полагать, что в кишечной трубке имеет место градиент уменьшения плотности распределения клеток с данным видом активности в каудальном направлении.

«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев