Формирование частотных и амплитудных характеристик медленных волн продольного слоя

Установлено [Ахмедзянов Р. X., 1979], что из пяти видов нейрональной активности только один (быстротекущие группы или пачки, «взрывы» из 3 — 30 импульсов) принимает участие в формировании частотных и амплитудных характеристик медленных волн продольного слоя.


Пространственное распределение паттернов (1 — 5)
разрядов нейронов миэнтерального сплетения [Ахмедзянов Р. X., 1980]

Пространственное распределение паттернов (1 — 5) разрядов нейронов миэнтерального сплетения [Ахмедзянов Р. X., 1980]

По оси х — число импульсов; у — значение межимпульсных интервалов (в мс);
z — вероятность возникновения паттерна по этим двум признакам.


Сравнение плотности связи между частотой пачечных разрядов и периодом медленной волны в различных отделах тонкой кишки дает основание считать, что этот вид нейронов осуществляет модулирующее влияние на гладкомышечные клетки. Эффективность взаимодействия элементов нейронной сети, и как следствие координция моторной активности возрастают в результате наличия упоминавшегося выше своеобразного опорного сигнала, который генерируется фоновоактивными клетками и распространяется по сплетению.

Смотрите – Существование фоновой активности

Сигналы, поступающие от местных сенсорных источников, а также извне, интерферируют с опорным сигналом, благодаря чему происходит пространственное перераспределение «очагов возбуждения» и хода тонической активности, что немедленно сказывается на исполнительных элементах [Гнетов А. В., 1976].

Существование подобного сигнала, по-видимому, увеличивает эффективность взаимодействия элементов нервной сети.

Полагают [Wood J., 1975; CookG., Burnstock G., 1976], что передатчиком тонических влияний в этом случае могут быть не катехоламины, а пуриновые основания. Оценка уровня фоновой активности пачечного вида и ритмической активности гладкой мускулатуры указывает на наличие связей между ганглионарными клетками и гладкомышечными волокнами.

Так, среднеклассовое значение межпачковых интервалов и периодов медленных волн (по результатам усреднения данных по всем отделам тонкой кишки) равно соответственно 7,6±1,1 и 7,1 ±0,5 с. Более точно характер связей установлен с помощью корреляционного анализа.

Согласно последнему, между частотой фоновых разрядов и медленными волнами существует наименьшая связь, имеющая вид показательной функции. Плотность связи уменьшается в каудальном направлении и связь практически отсутствует в подвздошной кишке, несмотря на генерацию ее медленных волн.

Рассмотрение корреляционных взаимоотношений между нейрональными разрядами этого вида и потенциалами действия гладкой мышцы показало, что в 61 % медленные волны несут потенциалы действия. Перед генерацией разрядов наблюдаются следующие изменения в ритмике нейрональной активности.


Примеры генераций потенциалов действия гладкомышечных клеток и их связь
с нейрональной активностью энтерометасимпатических ганглиев [Ахмедзянов Р. X., 1980]

Примеры генераций потенциалов действия гладкомышечных клеток и их связь с нейрональной активностью энтерометасимпатических ганглиев [Ахмедзянов Р. X., 1980]

А1 — А3, Б1 — Б3 — последовательные фрагменты записей двух опытов.
Калибровка: для нейрограммы — 40 мкВ (A
1 — А3) и 60 мкВ (Б1 — Б3);
для электромиограммы — 500 мкВ (А
1 — А3) и 750 мкВ (Б1 — Б3), 3 с.


За 5 — 10 с до развития потенциалов действия происходит двух-трех-кратное увеличение числа пачек и числа импульсов в них. Если интенсивность нейрональных разрядов остается высокой, то после появления первой группы потенциалов действия гладкомышечных клеток возникает ряд последующих.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев