Нервные клетки с разрядами группового вида

Что касается нервных клеток с разрядами группового вида (второй, третий, четвертый), то они характеризуются одним общим свойством — удаление продольного мышечного слоя в кишечной петле делает невозможным регистрацию спонтанных нейрональных разрядов, и для их выявления требуются специальные воздействия (например, деформация капсулы ганглия). Последнее дает основание полагать, что деятельность этих клеток каким-то образом связана с афферентной функцией.

Вместе с тем ответы на деформацию капсулы ганглия еще не могут рассматриваться как достаточно убедительные факты, свидетельствующие о чувствительной природе этих клеток.

Подобные эффекты могут быть обусловлены и неспецифическим действием на нейроны.

Исключить эти сомнения помогает использование в опытах специального держателя микро-электрода для регистрации электрической активности нервных структур в колеблющихся тканях [Ахмедзянов Р. X., 1980].

Этот инструмент как раз и дает возможность убрать те деформирующие воздействия микроэлектрода, которые могут возникнуть в результате спонтанных или вызванных сокращений мускулатуры.

Исследование клеток со вторым видом нейрональной активности показало, что в 80 % случаев работа этих нейронов связана с сокращением гладких мышц. Потенциалы действия опережают нейрональные разряды (в 60 %) или возникают самостоятельно. Разряды нейронов могут регистрироваться и повторно. Вероятно, мышечному сокращению в этой реактивации принадлежит ведущая роль. Текущая импульсация нейрона иногда сопровождается потенциалами действия гладкомышечных клеток.

На развившуюся нейрональную активность сокращение мускулатуры уже не оказывает влияния, так как вслед за разрядами гладкомышечных клеток изменений в текущей нейрональной активности не возникает.

Смотрите рисунок – Возбуждающее влияние аппликаций АХ (10-7 г/мл, отмечено стрелкой) на клетки с групповым видом активности [Ахмедзянов Р. X., 1980]

Аппликации АХ (10-6*10-7 г/мл) приводят к реактивации разрядов. В данном случае эффект опосредования, видимо, связан с действием препарата на гладкую мышцу, так как нейрональная активность развивается лишь после появления потенциалов действия гладкомышечных клеток.

Опыты с механической стимуляцией в значительном проценте свидетельствуют о появлении нейрональных разрядов в ответ на растяжение участка кишечной петли.

Согласно приведенным выше результатам, второй вид нейрональной активности принадлежит клеткам, реагирующим на мышечное сокращение и растяжение стенки кишки.

Смотрите рисунок – Возбуждающее влияние аппликаций АХ (10-7 г/мл, отмечено стрелкой) на клетки с групповым видом активности [Ахмедзянов Р. X., 1980]

Результаты одновременной регистрации активности гладкой мускулатуры и миэнтеральных нейронов с третьим видом групповой активности показывают, что в 50 % нейрональные разряды регистрируются независимо от потенциалов действия гладких мышц.

В остальных случаях они появляются вслед за ними. Характерно, что оба вида реакций удается зарегистрировать у одной и той же нервной клетки. Аппликации АХ приводят к активации разрядов этих нейронов. Активация эта, вероятно, также обусловлена не прямым действием препарата, а опосредована мышечным сокращением.

Эффективным в этом случае оказывается применение механического стимула. Кратковременное растяжение участка стенки кишки в 30 % сопровождается реактивацией нейрональной активности.


«Физиология вегетативной нервной системы»,
А.Д. Ноздрачев