Результаты лечения

Результаты лечения зависят от давности заболевания, степени гормональной спондилопатии и выраженности неврологических осложнений.

В результате проведенного лечения у 27 больных гормональной спондилопатией с корешковыми синдромами неврологическая симптоматика исчезла полностью, среди них у поступивших с жалобами: на боли по ходу позвоночника, отдающие в ноги, — 17; на сильные опоясывающие боли в грудной клетке — 6; на боли в шейном отделе — 4. У 10 больных улучшение наблюдали на второй неделе гормональной терапии, у остальных — в конце лечения.

Полное выздоровление больных с корешковым синдромом наступало по окончании курса лечения: больные свободно ходили, увеличился объем движения, улучшился сон, исчезли общая слабость и симптомы натяжения, восстановилась чувствительность.

В конце курса лечения наступило улучшение у 28 больных — уменьшились боли по ходу позвоночника, ребер и межреберных нервов, в шейном отделе. Однако при резких движениях, поднятии по лестнице, наклоне туловища ощущалась боль; у девяти больных осталось легкое расстройство чувствительности и слабоположительные симптомы натяжения. Больные были выписаны с рекомендацией повторить курс лечения.

Результаты леченая больных гормональной спондилопатией

Неврологические осложненияВыздоровлениеУлучшениеБез переменЛетальностьВсего
Синдромы
вегетативные108220
корешковые2724455
Сосудистые нарушения
спинальные2314441
цереброспинальные1438
церебральные257
Всего4856234131

У 23 больных со спинальными сосудистыми нарушениями наблюдали улучшение: увеличился объем движений, снизилась интенсивность чувствительных расстройств. Больные продолжали поддерживающую терапию, и через 1 — 2 года при осмотре выяснилось, что у 14 человек результаты стойкие, у девяти — временного характера.

Неврологическая симптоматика у 14 больных после проведенного лечения осталась без изменений, но общее состояние больных улучшилось, уменьшились боль по ходу позвоночника, общая слабость, улучшилось дыхание. Катамнестический осмотр шести больных (через 1 — 3 года) выявил, что заболевание не прогрессирует. У четырех больных с атрофическим синдромом заболевание быстро прогрессировало и наступил летальный исход.

Из 15 больных с церебральными (в вертебро-базилярной системе) и цереброспинальными сосудистыми нарушениями выздоровели три: исчезли головная боль, головокружение, шум в ушах, пошатывание и слабость ног при ходьбе, у трех остались периодическое головокружение, тошнота при резких движениях головой.

У 10 из 20 больных с вегетативными расстройствами исчезли диэнцефальные кризы, головные боли и боли в области симпатических узлов (3 больных). У одной больной приступы повторялись после выписки, но в более стертой форме. Состояние 7 больных с вегетативно-сосудистыми расстройствами улучшилось.

Гормональная спондилопатия с более ранними неврологическими осложнениями поддается лечению лучше, чем с поздними. Следует отметить, что лечение неврологических осложнений в период деформации позвоночника менее эффективно, чем на ранних стадиях остеопороза. У всех наших больных после лечения уменьшились боли по ходу позвоночника, ребер и длинных трубчатых костей, исчезла раздражительность (38), исчезла и уменьшилась слабость (50), урегулировался сон, повысилась трудоспособность.

Таким образом, лечение больных гормональной спондилопатией должно быть комплексным, циклическим и длительным, направленным на возмещение дефицита половых гормонов, на повышение интенсивности окислительно-восстановительных процессов, на обеспечение организма необходимыми минеральными солями, витаминами, белками и ликвидацию неврологических осложнений.


«Гормональная спондилопатия»,
Д.Г.Герман, Е.Г.Кетрарь