Угнетение фагоцитарных реакций

Снижение устойчивости к инфекциям при голодании обусловлено угнетением фагоцитарных реакций, понижением уровня комплемента, нарушением Т- и В-клеточного иммунитета. Однако нарушение В-клеточного иммунитета возникает только при тяжелой недостаточности питания (Nature, 1974, 250, № 5464). Голодание и инфекция взаимно усиливают друг друга. Наибольшее влияние на иммунный ответ оказывает белковое голодание.

Выработка иммуноглобулинов и комплемента при голодании не постоянны: умеренное голодание способствует повышению их уровня, а глубокое голодание — подавлению (Amer. J. Clin. Nutr., 1971, 27, № 6). Американский ученый Уолфорд с сотрудниками обнаружили, что ограниченное поступление калорий в ранние сроки жизни способствует более полноценному функционированию иммунной системы в поздние периоды жизни.

И наоборот, у хорошо питавшихся в раннем возрасте мышей, для которых в том периоде была свойственна высокая иммунологическая сила, во втором периоде жизни отмечалось более раннее увядание иммунитета и преждевременная гибель.

Сегодня еще нет прямых доказательств, какие механизмы вызывают эти эффекты. Тем не менее косвенные данные свидетельствуют, что иммунологический потенциал в первую очередь зависит от Т-системы иммунитета. Вероятно, она своими Т-супрессорными клетками тормозит развитие аутоиммунных конфликтов, а при участии Т-киллерных клеток препятствует накоплению в организме чужеродных микроорганизмов и опухолевых клеток (Exp. Gerontol., 1980, № 15, № 4; Mech. Ageing. Dev., 1974, № 2).

Японский биолог Никамура Уцономия провел опыт на крысах. При обычном питании детеныши растут 90 дней, а если кормить их мукой с добавлением хлореллы, то рост их продлевается до 300 дней. К тому же животные становятся намного крупнее сородичей, и почти вдвое увеличивается срок их жизни. Объяснить эти удивительные свойства исследователи пока не могут. Предполагают, что водоросли (хлорелла) способствуют защитным механизмам, препятствующим старению организма (Вокруг света, 1964, № 4).

Диета, обогащенная НЖК (ненасыщенными жирными кислотами — линолевой, линоленовой и арахидоновой, содержащимися в растительных продуктах), способствует предупреждению атеросклеротических процессов. Ученые считают, что на течение атеросклероза и аутоиммунных процессов регулирующее влияние может оказывать специально подобранное диетическое питание.

«Иммунитет и старение», И.С.Гущин