Эволюция вторичного артрита

Переход туберкулезного воспаления на мягкие ткани сустава путем прорастания чаще всего определяется в зоне, ближайшей к первичному костному очагу (смотрите рисунок ниже).


Краевой субхондральный творожистый очаг большеберцовой кости

Краевой субхондральный творожистый очаг большеберцовой кости

Переход процесса на сустав: гиперемия и утолщение синовиальной оболочки, надвигающейся на надколенник. Резекция коленного сустава (музейный препарат Ленинградского института хирургического туберкулеза).


Этот процесс быстро распространяется по всей синовиальной оболочке и сопровождается ясно выраженными эксудативными явлениями.

Начальные изменения проявляются в виде гиперемии внутренней поверхности синовиальной оболочки, а также развитием в краевой зоне ясно-видимых расширенных кровеносных сосудов.

В своем известном труде «О туберкулезе суставов» Кениг подчеркивает, что начальные изменения определяются прежде всего в боковых отделах, где надкостница подходит к покровному хрящу. Здесь наблюдается утолщение синовиальной оболочки и образование рыхлой с расширенными сосудами пленки, которая начинает надвигаться на покровный хрящ по типу туберкулезного pannus (по Фолькману), что раньше всего бывает заметно по выпуклым краям мыщелков.

В тех немногих случаях, когда нам приходилось вскрывать коленный сустав в ранних стадиях развития процесса, мы могли убедиться не только в гиперемии синовиальной оболочки, но также в ее набухании, некоторой отечности и наличии серозного выпота в полости сустава (смотрите рисунок ниже).


Вторичный артрит

Вторичный артрит

Краевое разрастание гранулемы с изменением хрящей. Резекция коленного сустава (музейный препарат Ленинградского института хирургического туберкулеза).


Гистологическое исследование удаленных кусочков переходной складки с краем хряща показало уже более глубокие изменения с прорастанием грануляционных элементов и бугорков, а также со значительным расширением сосудов. К особенностям начальных воспалительных изменений относится раннее выпадение фибрина и отложение его в складках синовиальной оболочки. Нередко происходит набухание и увеличение ворсинок, что при длительном течении приводит к значительным ворсинчатым разрастаниям синовиальной оболочки.

В разгар болезни синовиальная оболочка значительно утолщается (смотрите рисунок ниже) и делается отечной.


Туберкулезный гонит

Туберкулезный гонит

Разгар болезни. Утолщение капсулы и верхнего заворота. Истончение хряща (препарат Ленинградского института хирургического туберкулеза).


Это заметнее всего проявляется в наружном ее отделе, граничащем с фиброзной капсулой (апоневротическим растяжением), от которой она резко отделяется рыхлой, соединительной прослойкой. Эта часть синовиальной оболочки выделяется своим серовато-красноватым видом, нередко с цианотическим оттенком и набухшими венами.

Утолщение и отечность синовиальной оболочки особенно бросаются в глаза на месте заворотов, главным образом верхних и боковых, выпирающих наружу, а также на месте жировых складок, подпирающих синовиальную оболочку выше и ниже надколенника и растягивающих апоневротический покров.

Следует подчеркнуть, что специфические изменения при этом отмечаются лишь в синовиальной оболочке, жировая же ткань никогда не вовлекается в туберкулезный процесс.

Внутренняя поверхность воспаленной синовиальной оболочки становится неровной, зернистой, бледно-красного сероватого цвета, нередко с фибринозными или творожистыми отложениями, в особенности в заворотах; наибольшие изменения наблюдаются в переходных складках и на границе с покровными хрящами, где образуются валикообразные утолщения, набухания ворсин и разрастание грануляционных элементов, достигающее иногда значительной степени, обозначаемое как фунгозное (грибовидное).

Выпот в полости сустава большей частью бывает незначительный, обычно серозный или серозно-фибринозный, чаще с хлопьями или творожистыми свертками, реже в суставе скапливается гной, что ведет к более быстрому разрушению покровных хрящей. Иногда при утолщении капсулы наблюдается значительное скопление серозного выпота по типу хронической водянки, что чаще бывает при первичном синовиальном поражении сустава.


«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев

Вперед →