Разделение полости сустава на замкнутые камеры

Разделение полости сустава на замкнутые камеры отражается на судьбе суставного процесса. Прежде всего образование таких спаек является переломным моментом в развитии процесса в сторону снижения его активности, отграничения и затихания. Но вместе с тем они служат причиной различия последовательного течения процесса в каждой камере.

Так, при операциях мы убеждались в том, что такое отграничение может приводить в одном суставе к полному разрушению и творожистому перерождению, в другом — лишь к грануляционным краевым изъязвлениям с сохранностью в центре хрящей и в третьем — нередко никаких изменений не обнаруживалось.

Вот почему исход туберкулезных поражений коленного сустава и прогноз также весьма различны, поскольку затихание в одной камере еще не гарантирует от прогрессирования процесса в другом отделе, а следовательно, от возможности обострения как в ближайшее время, так и через много лет.
Наблюдения показывают, что чем мощнее кольцевидные спайки, тем дольше сохраняются внутри их туберкулезные изменения в виде творожистых скоплений и грануляционных разрастаний, подрывающих хрящи; последние окончательно не разрушаются, а частично сохраняются хотя бы в виде отдельных островков, однако достаточных для того, чтобы воспрепятствовать костному сращению (смотрите рисунок ниже).


Туберкулезный гонит, стадия затихания

Туберкулезный гонит, стадия затихания

Разграничение трех суставных камер мощными рубцовыми кольцевидными спайками. Почти полное разрушение суставных хрящей с частичным сохранением отдельных островков перерожденного хряща, подрытого специфическими грануляциями. Больная Р., 14 лет. Давность болезни 6 лет. Экономная резекция (музейный препарат Ленинградского  института хирургического туберкулеза).


Особой стойкостью и упорством отличаются те отграниченные спайками очаги, в основе которых имеются более глубокие изменения костей в виде остатков первичных оститов — каверн и секвестров (смотрите на рисунке).

Смотрите рисунок – Туберкулезный гонит

Наблюдаются отклонения от такой типичной патологоанатомической картины как в сторону большей тяжести и остроты, так и в сторону более спокойного проявления, что в значительной степени связано с наличием различного рода осложняющих обстоятельств, а главное, зависит от своевременности и правильности предпринятого лечения.
При более тяжелом течении усиливаются эксудативные и деструктивные явления, значительно утолщается синовиальная оболочка и увеличивается количество выпота, при этом расслабляется связочный аппарат и наступают смещения суставных концов, этому способствует подрытие грануляциями укрепляющих связок, в особенности крестовидных.

Гнойные скопления в полости сустава вызывают разрушение хрящей и связочного аппарата. Нередко у таких больных появляются натечники и свищи, еще больше осложняющие и отягощающие картину патологоанатомических изменений.

Напротив, при более спокойном и легком течении преобладают пролиферативные изменения с наклонностью к более раннему отграничению с образованием спаек и значительной сохранностью хряща; в таких случаях капсула обычно утолщается умеренно, выпот небольшой — серозный и скоро исчезающий, нередко при этом наблюдаются и соединительнотканные спаяния хрящевых поверхностей.

«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев