Больной С., 3 лет

Больной С., 3 лет, поступил 17/ХII 1955 г. с поражением левого коленного сустава. Давность болезни 8 месяцев.

При поступлении левый коленный сустав увеличен в объеме на 4 см, болезненный, на ощупь значительно теплее, чем здоровый сустав, согнут под углом 155°. На передневнутренней поверхности сустава определялся натечный абсцесс. Укорочение на 1 см, атрофия мышц на бедре также на 1 см.

На рентгенограмме имеется резко выраженный остеопороз, контуры суставных поверхностей неровные. Суставная щель несколько сужена. Во внутреннезаднем отделе метафиза бедренной кости определяется большой очаг деструкции с наличием секвестра. Мягкие ткани сустава утолщены. Абсцессограмма показала полулунное расположение натечного абсцесса, исходящего из заднего отдела сустава и спускающегося на голень (смотрите рисунок ниже положение – а, б).

Предварительное санаторно-ортопедическое и антибактериальное лечение с пункциями абсцесса не дало заметных результатов, ввиду чего через 2 месяца была произведена операция — абсцессотомия с частичной артротомией и некрэктомией очага в метафизе бедра.

При операции был удален абсцесс, располагавшийся под кожей, в апоневрозе найдено отверстие, ведущее в сустав. Вскрыта утолщенная и инфицированная капсула сустава и во внутреннем отделе обнаружен в хряще дефект, ведущий в полость эпифиза, откуда был удален секвестр и грануляции. Для подхода к очагу в метафизе сделан особый разрез по медиальной поверхности бедра; после рассечения надкостницы показался гной, выделившийся из костного очага. Острой ложкой из очага удалено 2 секвестра и творожистые грануляционные скопления. В рану засыпан стрептомицин, наложен глухой шов. Большая гипсовая повязка.

Гистологическое исследование операционного материала показало, что разросшаяся синовиальная оболочка надвигается на дистрофически измененный хрящ. В синовиальной оболочке имеются бугорки и большое количество расширенных сосудов. Местами покровный слой синовиальной оболочки состоит из грануляций, некротизированных с поверхности.

Заживление гладкое, послеоперационный период без осложнений. После операции больному было проведено три курса стрептомицинотерапии с ПАСК и фтивазидом.

Через год после операции наступило полное затихание воспалительных явлений в суставе, движения в котором несколько ограничены. Удлинение конечности на 1 см.

На рентгенограмме костей левого коленного сустава имеется остеопороз, суставная щель значительно сужена. Эпифизы бедренной и большеберцовой костей увеличены в размерах, несколько деформированы, контуры их, особенно в боковых отделах, неровные, но четкие. Структура эпиметафизов восстанавливается. Деструктивных и очаговых изменений не определяется (смотрите рисунок ниже положение – в, г).


Некрэктомия и артротомия
при очаговом поражении бедренной кости с вовлечением сустава

Некрэктомия и артротомия при очаговом поражении бедренной кости с вовлечением сустава (а)

Некрэктомия и артротомия при очаговом поражении бедренной кости с вовлечением сустава (б)

Больной С., 3 лет. а, б — абсцессограмма перед операцией: большой очаг в заднем отделе метафиза бедра с натечным абсцессом на наружной стороне голени; с, г — рентгенограмма. После операции через год: восстановление костной полости и суставной поверхности эпифиза бедра.



«Клиника и лечение костно-суставного туберкулеза»,
П.Г.Корнев