Развитие костного очага

«Первичные» метастатические костнотуберкулезные очаги возникают чаще всего в период ранней генерализации (Гюбшман, А. Н. Чистович, 3. А. Лебедева).

Возможно, что в большинстве случаев в скрытом состоянии имеются множественные очаги, но обычно клинически выявляется какой-либо один из них, вернее, в области одного сустава, ибо множественные проявления костного туберкулеза встречаются сравнительно редко (7 — 10%).

Обнаруживаются «первичные» оститы нередко случайно при патологоанатомических и рентгенологических обследованиях или планомерно, когда у врача при систематических обследованиях, на основании обычно неясных клинических симптомов, возникают подозрения, подтверждающиеся затем на рентгеновских снимках.

Чаще же всего «первичные» оститы проявляются картиной начального воспаления суставов, что нередко является их первым, но уже запоздалым признаком.

«Первичные» оститы, возникающие в губчатом веществе того или другого эпиметафиза, по большей части являются отграниченными изолированными фокусами (смотрите рисунки ниже).

Смотрите рисунок – Формирование «первичного» костного очага в костном мозгу


Сформированный изолированный «первичный» очаг в костном мозгу

Сформированный изолированный «первичный» очаг в костном мозгу

В центре творожистый некроз с остатками омертвевших костных балок, окруженный трехслойной стенкой. а — грануляционной мембраной; б — соединительнотканной капсулой; в — сгущенными костными балками. Полусхематический рисунок.


Нам никогда не приходилось наблюдать разлитые заболевания суставных концов костей. Диффузные туберкулезные эпифизиты или метафизиты обычно не встречаются; они могут развиться лишь у очень истощенных больных.

Локализуются околосуставные костные очаги и в эпифизах, и в метафизах, а в отдельных случаях могут быть и двойные фокусы — эпиметафизарные. Они могут располагаться как в центре кости, так и на периферии, субхондрально или субпериостально (смотрите рисунок ниже).


Схема эволюции первичных оститов и вторичных артритов

Схема эволюции первичных оститов и вторичных артритов

А — метафизарные очаги: а — центральный с последующим отодвиганием (2, 3) в диафизарном направлении; б — пристеночный (7) с внесуставным перемещением и образованием перифокального натечного абсцесса (2) и последующим «самоизлечением» (3). Б — эпифизарный эксцентрично расположенный (2) с прорастанием по синовиальной оболочке (2) и последующим развитием вторичной деструкции суставных концов костей (3). В — субхондральный эпифизарный очаг (1) с прорывом в сустав через покровный хрящ и вовлечением синовиальной оболочки (2), развитием вторичной деструкции при сохранении остатков первичной («первичный» очаг) и образованием параартикулярного натечного абсцесса (3).


Величина их самая разнообразная — от горошины до грецкого ореха. Так же разнообразна их форма — чаще округлая или овальная; реже наблюдаются очаги клиновидной формы, бисквитообразные или в форме песочных часов.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев