Перемещение туберкулезного процесса из первичного остита

Перемещение туберкулезного процесса из первичного остита может совершаться во всех фазах его развития, — как в самых начальных, так и спустя много лет после сформирования и созревания (даже через десятки лет).

В некоторых, сравнительно редких случаях оно бывает связано или с травмой, или с чрезмерной физической нагрузкой, а также с потерей иммунитета в связи с перенесенными болезнями, недостатком питания и т. д.

В большинстве же случаев установить подобную зависимость не удается. Перемещение часто наступает при полном благополучии и отсутствии каких-либо осложняющих обстоятельств, но вместе с тем наблюдаются отдельные случаи, когда ясно определяемый надсуставной фокус долго остается изолированным, несмотря даже на ряд неблагоприятных обстоятельств.

Главными факторами, содействующими такому перемещению, являются топографо-анатомические соотношения и биопатологические состояния, возникающие в сфере длительного воздействия патологических продуктов, вырабатываемых очагом. В таких случаях существенное значение имеют пути оттока из очага и, вероятно, особенности иннервации.

Топографо-анатомические соотношения оказывают решающее влияние на перемещение (показано на рисунке ниже).

Смотрите рисунок – Схема эволюции первичных оститов и вторичных артритов

Чем нейтральнее положение фокуса, чем глубже он расположен в губчатом веществе кости, тем меньше подвержен перемещению, оставаясь неопределенно долгое время в скрытом, изолированном, состоянии, несмотря даже на значительную величину этих фокусов (смотрите на рисунке ниже).


Больной Я., 2 года 5 месяцев

Больной Я., 2 года 5 месяцев

Первичный эпиметафизарный остит бедренной кости. На рентгенограмме — большой очаг просветления без секвестров, пограничный склероз и отсутствие разлитого остеопороза. Сустав не затронут.


Краевое, эксцентрическое расположение, в особенности пристеночное, содействует более скорому переходу процесса на соседние ткани. Чем ближе к суставу располагается очаг, тем больше опасность вторичного заражения последнего; с этой точки зрения эпифизарный очаг опаснее метафизарного (смотрите на рисунке ниже).


Больной Л., 4 лет

Больной Л., 4 лет

Первичный очаг локтевого отростка с ясным отграничением в отношении к суставу и неясной границей в мета-диафизарном направлении, где имеется равномерный остеопериостит.


Важное значение имеет топографическое расположение очага как по отношению к суставным хрящам — покровному и ростковому, так и по отношению к синовиальной оболочке, к линии ее прикрепления.

Хрящи, в особенности покровные, очень устойчивы к распространению туберкулеза, тогда как синовиальная оболочка весьма восприимчива к нему.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев