«Созревание» первичных оститов

«Созревание» первичных оститов, т. е. окончательное их формирование и стабилизация, выражается в образовании пограничного барьера большей или меньшей плотности (смотрите рисунки ниже), в зависимости от фактора времени и от сложившихся иммунобиологических соотношений.

Смотрите рисунок – Формирование «первичного» костного очага в костном мозгу

Смотрите рисунок – Сформированный изолированный «первичный» очаг в костном мозгу

Излечение расположенных в центре кости первичных оститов, т. е. их обратное развитие и костное заращение, наблюдается лишь в виде исключения и только в очагах малого размера. Несколько чаще наступает рубцовое замещение, главным образом у детей и в особенности при пристеночном положении очагов или когда творожистое содержимое находит для себя выход за пределы кости (но не в сустав).

Настоящее же излечение наблюдается главным образом при пристеночном положении очага, широком соприкосновении его с мягкими тканями, что обычно связано с отделением пристеночного секвестра и развитием большей или меньшей величины натечного абсцесса (смотрите рисунок ниже положение – А, б).

Смотрите рисунок – Схема эволюции первичных оститов и вторичных артритов

Образующиеся иногда при этом свищи нередко содействуют выходу патологического материала наружу, а тем самым и более скорому заживлению.

Для большинства же таких очагов обычным благоприятным исходом является указанное отграничение казеозных масс, содержащих в латентном виде туберкулезные палочки, которые, несмотря на солидный костный барьер, при изменяющихся биопатологических соотношениях все же могут проникнуть в окружающие здоровые ткани.

Опасность первичного остита связана главным образом с потенциальной возможностью перехода процесса на соседние ткани, в частности, на суставы.

Опасность от непосредственного разрастания очага внутри кости не слишком велика и заключается преимущественно в нарушении механической устойчивости пораженного отдела кости, что может содействовать патологическому перелому и чаще всего наблюдается при очагах, находящихся в шейке бедра.
К подобным же случаям можно отнести компрессионные патологические переломы позвоночника, иногда происходящие внезапно при сравнительно небольшой травме или нагрузке, если все тело позвонка оказывается как бы нафаршированным казеозными массами, заключенным в коробку из сохранившегося кортикального слоя.

Ярким примером этого может служить наше наблюдение, когда взрослый мужчина, считавший себя здоровым, спрыгнул с трамвая и получил полные параличи ног и тазовых органов в результате наступившего патологического перелома X грудного позвонка, тело которого оказалось разрушенным скрыто развивавшимся центральным туберкулезным оститом.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев