Центральный путь возникновения вторичной деструкции

Центральный путь возникновения вторичной деструкции связан с наличием первичных костных фокусов, вызывающих отслойку и некроз покровного хряща, что ведет к иному виду разрушения, более глубокому, идущему под знаком дополнительного механического воздействия — «изъязвления от давления», о котором только что говорилось.

Смотрите – Изъязвление от давления, образующееся на пораженном отделе сустава

Эти поражения представляют собой сочетание двух факторов: с одной стороны, резорбции костного вещества клеточными элементами грануломы, обычно кольцевидно располагающейся по краю разрушенного хряща, а с другой — нарушения питания в зависимости от продолжающейся отслойки хряща и оказываемого давления.

В таких случаях могут наступить уже более глубокие деструктивные изменения обнаженных костей, которые все же в громадном большинстве случаев носят поверхностный, распространенный характер, чем мы и пользуемся для рентгенологического и патогистологического отличия первичной деструкции от вторичной.

Первичная деструкция, внутрикостная, глубокая, очаговая, всегда располагается в веществе губчатой кости и имеет ясно очерченный вид полости определенного размера и формы, нередко типа костной каверны (смотрите рисунок ниже).


Больной Ш. М., 20 лет

Больной Ш. М., 20 лет

Туберкулезный гонит. Первичная деструкция кости и вторичный артрит. На рентгенограмме в наружном мыщелке большеберцовой кости виден полукружный деструктивный очаг с нечеткими контурами и губчатым секвестром. Во внутреннем мыщелке очаг вторичной краевой деструкции.


Вторичная деструкция, всегда поверхностная, идущая по плоскости, носит диффузный характер и отличается неровными краями и меняющимися контурами.


Больная Ж. Е., 5 лет

Больная Ж. Е., 5 лет

Вторичная деструкция суставных концов костей. На рентгенограмме в наружном отделе имеются поверхностные разлитые разрушения обоих концов костей с неясными, как бы тающими контурами. Значительный остеопороз.


В активном периоде контуры неясны, как бы исчезают, на рентгеновском снимке имеют вид «тающего сахара» (смотрите рисунок выше); в инактивном периоде и при затихании процесса контуры становятся более ясными, даже резкими, но сохраняются следы разрушений в виде неровности краев с изъянами, зазубринами и более значительными дефектами (смотрите рисунок выше).


Рентгенограмма той же больной после 6 месяцев лечения
в санатории имени Боброва в Алупке

Рентгенограмма той же больной после 6 месяцев лечения в санатории имени Боброва в Алупке

Репарация. Появление четких контуров суставных концов наружного отдела коленного сустава;
уменьшение остеопороза и появление грубой балочной сети.


В поверхностном характере вторичной костной деструкции можно убедиться при изучении гистотопографических срезов суставных концов костей, на которых видно, что разрушенные балки открывают выход из костных ячеек наружу, грануляционно-творожистые изменения костного мозга имеются только в ближайших к поверхности ячейках и в глубину не распространяются, а губчатая кость в основном остается неизмененной; лакунарная резорбция совершается только на поверхности и в глубину не проникает (смотрите рисунок ниже).


Вторичная деструкция суставной поверхности головки бедра
при туберкулезном коксите

Вторичная деструкция суставной поверхности головки бедра при туберкулезном коксите

Разрушение покровного хряща и субхондральной пластинки кости с обнажением межбалочных пространств губчатой костной сети, поверхностное разрастание специфических элементов грануляционной ткани; более глубокие слои костного мозга не изменены. Рисунок гистотопографического препарата (увеличение 100).


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев