Хрящевая пластинка в детском возрасте

В детском возрасте, когда хрящевая пластинка бывает более мощной и гомогенной, она представляет собой серьезную преграду для прорастания из первичного очага туберкулезной грануломы, которая задерживается в своем продвижении в вертикальном направлении (смотрите рисунок ниже), но может распространяться в горизонтальном между костью и хрящом.


«Первичный» остит тела позвонка

«Первичный» остит тела позвонка

А – буферная роль пограничной хрущевой пластинки межпозвоночного диска при диффузном поражении тела позвонка (среднего). Гистотопографический препарат ЛИХТ; Б — изолированный очаг в заднем отделе тела позвонка. Перерисовка с гистотопографического препарата И. А. Кусевицкого.


При таком субхондральном распространении процесса нарушается связь кости с хрящом, а следовательно, нарушается питание пластинки, что понижает ее устойчивость. В результате происходит перерождение хрящевой пластинки, прорастание через нее элементов бугорковой ткани и переход процесса на пульпозное ядро, а через последнее на вторую пластинку и на соседний позвонок (смотрите рисунок ниже).


Чрездисковый путь распространения туберкулезного процесса и позвоночнике

Чрездисковый путь распространения туберкулезного процесса и позвоночнике

«Белый» контактный очаговый некроз, образовавшийся симметрично в двух соседних позвонках. Больной Т., 20 лет. Давность заболевания 1 год 7 месяцев. Музейный препарат ЛИХТ.


Наблюдаемое при этом уменьшение высоты межпозвоночного хряща, что является одним из самых ранних симптомов спондилита, зависит прежде всего от уменьшения упругости всех его элементов, в особенности пульпозного ядра (смотрите рисунок ниже), которое при прорастании или перфорации хрящевой пластинки окончательно лишается плотного покрова, растекается и размягчается.


Ранний рентгенологический признак — сужение межпозвоночного пространства

Ранний рентгенологический признак — сужение межпозвоночного пространства

Прилежащий к диску первичный очаг в виде просветления с неясными контурами, но с разлитой склеротической зоной.


Сужению щели содействует также рефлекторное повышение тонуса мышц, возникающее в связи с перифокальным воспалением. В то время как первичный костный очаг в теле позвонка может существовать неопределенно долгое время, ничем не проявляясь, изменения в диске, после того как произошло поражение пограничной хрящевой пластинки, совершаются значительно быстрее и сопровождаются более яркими клиническими симптомами, подобно суставным изменениям при вторичных артритах. Изменения в диске носят по преимуществу некротический, творожистый характер.

У детей костные изменения в первично поражаемом туберкулезом теле позвонка имеют наклонность к более диффузному распространению и тотальному разрушению, а потому чаще всего наблюдается одновременное (или последовательное) вовлечение в процесс обоих прилежащих дисков, следовательно, и обоих соседних позвонков, а также дальнейшее распространение процесса по мягким тканям.

У взрослых более истонченные и фиброзно перерожденные хрящевые пластинки уже не так устойчивы к туберкулезу, как у детей, вследствие чего у них чаще наблюдается прорастание и частичное разрушение в области пульпозного ядра; последнее оказывает весьма сильное давление на пластинку, что нередко приводит к ее перфорации и внедрению пульпозной массы в тело пораженного позвонка.

Несомненно, что некоторую предрасполагающую роль при этом играют упоминаемые выше грыжевые выпячивания, хрящевые узелки, внедряющиеся в тело позвонка, которые могут служить как бы проводниками для проникновения через пластинку бугорковой ткани, обычно следующего за разрастанием неспецифических грануляций. Для взрослых типично чрезъядерное (транспульпозное по А. И. Струкову) распространение туберкулезного процесса на соседний позвонок, в котором нередко наблюдаются почти такие же изменения, как в основном позвонке.

Смотрите рисунок – Типы деструкции и деформаций при туберкулезном спондилите

Для таких случаев характерно возникновение хорошо видимых на профильных рентгеновских снимках костных каверн — бухтообразных дефектов, своим куполом доходящих обычно до середины тела позвонка, с более или менее широким основанием, открывающимся в межпозвоночное пространство.

В прилежащей контактной поверхности соседнего позвонка обычно скоро появляется симметрически расположенный, но менее ясно очерченный очаг вторичной деструкции костей (смотрите рисунок ниже).


Больной Э., 34 лет

Больной Э., 34 лет

Контактные симметрические очаговые изменения — очаговые просветления двух соседних позвонков, обнаруженные на рентгеновских снимках. Сужение щели, отсутствие деформации.


В дальнейшем межпозвоночные пространства суживаются, костные разрушения несколько увеличиваются, нередко наблюдается некоторое смещение верхнего позвонка кзади и внедрение его (смотрите рисунки ниже) переднего отдела (переднего угла) в, дефект верхней площадки нижнего позвонка (подвывих); наблюдается также более равномерное разрушение переднего отдела.


Больная Б. В., 38 лет

Больная Б. В., 38 лет

Очаговое, пограничное с диском поражение (каверна), обнаруженное на рентгеновском снимке у больной 38 лет. Заболела 3 месяца назад. В детстве и в юности никаких признаков болезни позвоночника не было.


Рентгеновский снимок той же больной через 6 месяцев

Рентгеновский снимок той же больной через 6 месяцев

Появление контактного очагового поражения в теле вышележащего позвонка.
Внедрение переднего угла вышележащего позвонка в дефект тела нижележащего.


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев