Интраторакальные изменения у взрослых

У взрослых, по данным А. Д. Семенова (1948), основанным на многократных обследованиях 673 костнотуберкулезных больных нашего института, интраторакальные изменения были отмечены в 57,3% случаев; в 35% (к общему числу больных) эти изменения не имели клинического значения, а остальные 22,3% представлялись в следующем виде:

  • Поражения бронхопульмональных желез – 0,8%;
  • Гематогенно-диссеминированный туберкулез легких остро текущий – 2,2%;
  • Гематогенно-диссеминированный туберкулез легких хронически текущий – 12,9%;
  • Фиброзно-очаговый туберкулез легких – 4,6%;
  • Плевриты, сопутствующие другим поражениям – 1,8%.

Следовательно, у взрослых активные железистые формы (окололегочные) составляли ничтожный процент (0,8%), тогда как на долю внутрилегочных форм падало свыше четырех пятых всех интраторакальных специфических поражений (19,7% из 22,3%), причем две трети (15,1% из 19,7%) составляли гематогенно-диссеминированные формы, главным образом хронического типа, которые, как известно, носят в большинстве случаев доброкачественный характер.

Из сопоставления этих данных можно видеть, что у детей по сравнению со взрослыми наблюдается явное преобладание интраторакальных специфических поражений внутренних органов (47,8% против 22,3%), но это преобладание происходит за счет железистых форм, наблюдаемых у третьей части всех больных костным туберкулезом детей (34,3%).

Что касается внутрилегочных изменений, то они чаще наблюдаются у взрослых и главным образом за счет хронически текущих гематогенных диссеминаций.

Таким образом, относительная доброкачественность интраторакальных изменений объясняется тем, что у детей в подавляющем большинстве случаев бывают лишь железистые изменения, имеющие в общем тенденцию к отграничению и редко переходящие на легочную паренхиму, а у взрослых, хотя легочные изменения и обнаруживаются значительно чаще (почти в 20%), однако они представляют собой преимущественно хронические диссеминационные процессы, протекающие в общем благоприятно.

Тем не менее отягощающее влияние этих осложнений отчетливо сказывается на том факте, что летальность у больных со специфическими легочно-железистыми изменениями почти втрое выше, чем у остальных больных.

На 180 вскрытий, произведенных А. Н. Чистовичем в нашем институте (1940), легочный туберкулез как причина смерти при костно-суставном туберкулезе был обнаружен всего 21 раз (11%); из них у 16 имелся туберкулез легких с кавернами и у 5 — диссеминированный крупноочаговый туберкулез.

Кроме того, 40 костнотуберкулезных больных погибли от туберкулезного менингита (22%), 8 — от милиарного туберкулеза и 5 — от множественного творожистого лимфаденита с истощением.

Вместе с тем на то же число вскрытий туберкулезный бронхаденит был обнаружен 139 раз, причем в 112 случаях найдены инкапсулированные и омелотворенные очаги и только в 27 имелся активный творожистый лимфаденит.

«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев