Ортопедические способы лечения

Из всех перечисленных местных средств, играющих вспомогательную роль, ортопедические средства, направленные на предоставление пораженному отделу скелета полного покоя, приобретают характер ведущего метода лечения.

Покой является основным мероприятием, обеспечивающим оптимальные условия для закономерного циклического развития туберкулезного воспалительного процесса. Покой, устраняя основную вредность – трение, растяжение и сдавление тканей, — создает наилучшие условия для охранительного торможения по И. П. Павлову перераздраженной нервной системы, а следовательно, предпосылки для развертывания целебных регенеративных процессов, обеспечивающих барьеризацию, фокализацию и репарацию местного очага.

Покой необходимо проводить тщательно, систематически и непрерывно от начала и до конца болезни, помятуя, что «две минуты ходьбы аннулируют 48 часов лежания».

Никакой другой дополнительный метод не должен нарушать непрерывного покоя пораженной части тела — этого основного принципа лечения. Вместе с тем местный покой приобретает наибольшую эффективность на фоне общего покоя всего организма, что создается при постельном содержании больного и без чего невозможно рациональное лечение таких тяжелых заболеваний, как спондилит, коксит и гонит. Поэтому длительный постельный режим должен быть в основе всех наших специальных мероприятий и в сочетании с санаторными условиями — определять основной профиль костнотуберкулезных лечебных учреждений.

Покой достигается двумя основными мероприятиями: иммобилизацией и разгрузкой пораженных костей и суставов.

Иммобилизация обеспечивает максимальный физиологический покой всех тканей; разгрузка уменьшает повышенное давление на нестойкие, склонные к некрозу патологически измененные ткани, чем предупреждается «изъязвление от давления». Иммобилизация и разгрузка — две стороны одного и того же лечебного фактора — покоя, и чаще всего они сочетаются в едином методе ортопедического лечения.

Постельное лечение

Как иммобилизация, так и разгрузка могут быть в известной степени осуществлены и у ходячих больных в амбулаторной обстановке при помощи шин, аппаратов и костылей; однако лучше всего покой достигается укладыванием больного в постель, что устраняет обычные движения, а также давление веса выше лежащих частей тела (по отношению к пораженному отделу). Вот почему при лечении столь длительных заболеваний постельный режим приобретает характер особого метода, а постель, на которой должен постоянно находиться больной, — значение особого лечебного аппарата.

Вместе с тем этот лечебный аппарат (постель и кровать) становится местом постоянного пребывания больного, его маленьким «домом», что заставляет врача уделять исключительное внимание той среде, в которой находится больной, и микросфере, микроклимату, который создается у постели больного в данной палате.

Таким образом, одним из первых условий правильного лечения является надлежащая организация места для лечения — палата, ее санитарно-гигиеническое благополучие и микроклиматические условия у постели больного.

Нужно помнить, что микросфера в более низких отделах палаты на уровне лежащего в постели больного может быть совершенно иной, чем в верхних, на уровне стоящего человека, в отношении чистоты воздуха, его запыленности, скопления углекислоты и светового режима (освещенность, доступность прямым солнечным лучам и т. д.).


«Костно-суставной туберкулез», П.Г.Корнев