Температура слизистой оболочки полости носа у рабочих химических производств

Температура слизистой оболочки полости носа у рабочих химических производств ниже, чем в контрольной группе.

Так, например, если этот показатель у рабочих, имеющих контакт с изобутиленом, изопреном, формальдегидом, диметилдиамином составляет 30,8°С, у рабочих, контактирующих с диметилформамидом, 31,2°С; у лиц, работающих с альфа-метилстиролом и дивинилом, 31,9°С; у рабочих производства фосфорорганических пластификаторов 30,6°С; производства хлорированных углеводородов 31,8°С, то у лиц контрольной группы он равен 33,1°С.

По мере увеличения стажа работы на химическом производстве температура слизистой оболочки полости носа снижается: при стаже до 1 года она равна 31,3 — 33,3°С, при стаже 8 лет и более — 29,2 — 31,0°С.

Установлена определенная связь между профессией рабочего и температурой слизистой оболочки полости носа. Чем больше контакт с токсическими веществами, тем заметнее снижается температура, что, по-видимому, объясняется ухудшением кровенаполнения слизистой оболочки полости носа у рабочих.

При изучении двигательной функции мерцательного эпителия слизистой оболочки полости носа у рабочих химических производств и в контрольной группе установлено, что у лиц, не работающих в химической промышленности, время прохождения индикаторной пыли через полость носа составляет 20,8 мин с пределами колебаний этого показателя от 18,0 до 26,0 мин и у рабочих химических производств средние показатели равны 31,2; 33,2; 34,9; 35,7; 39,2 мин, а колебания этого показателя варьируют от 18.0 до 70,0 мин. Резкая степень снижения двигательной функции мерцательного эпителия отмечается у рабочих с большим стажем работы на химическом предприятии, страдающих хроническим атрофическим ринитом.

У некоторых снижена двигательная активность мерцательного эпителия при неизмененной риноскопической картине, что свидетельствует о первичном действии химических веществ на волосковый аппарат мирцательного эпителия.

Всасывательная функция слизистой оболочки полости носа у рабочих химической промышленности снижена в 1 1/2 — 2 раза по сравнению с контрольной группой (41,2 мин в контрольной группе, 23 — 33,2 мин у рабочих). Всасывательная функция меняется в зависимости от стажа работы и профессии обследованных.

При изучении выделительной способности слизистой оболочки полости носа у рабочих химической промышленности и в контрольной группе установлено, что выделение йодида калия через слизистую оболочку полости носа у рабочих химической промышленности замедлено в 2 раза. В контрольной группе этот показатель составляет 17,7 мин, а у рабочих он колеблется от 31,2 до 35 мин.

Показатель выделительной способности меняется в зависимости от стажа и профессии рабочих, а также от характера патологического процесса в слизистой оболочке.

Установлено, что у рабочих химической промышленности всасывание химических веществ ускоряется, а выделение замедляется.

«Профессиональные заболевания ЛОР-органов»,
В.Е.Остапкович, А.В.Брофман

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела