Пульсоксиметрия: основные ограничения

Пульсоксиметрия: основные ограничения

Несмотря на точность и удобство применения пульсоксиметра, существует ряд предостережений со стороны специалистов, которые касаются тонкостей применения устройства. Особенно это относится к более сложным приборам, которые используются в медицинских учреждениях. В лечебной практике случалось множество неприятных ситуаций, которые лишь убеждали медицинский персонал, что пульсоксиметрия – не идеальный метод измерения уровня кислорода в крови и ему не всегда можно в полной мере доверять.

К примеру, случались ситуации, когда устройство давало правильную оценку оксигенации, но при этом прямых данных о нарушении органов дыхания медик не получал. В результате чего больной оказывался в еще более сложной ситуации. Конечно, нельзя списывать всю вину на аппарат, ведь его прямым назначением является лишь констатация факта, а именно выдача показаний, касающихся уровня кислорода в крови.

Кроме этого, эффективность пульсоксиметрии очень низкая, если речь идет о критических больных, ведь перфузия тканей у них становится гораздо хуже, а это значит, что прибор не способен с точностью выявить и измерит пульс пациента.

Стоит отнести к недостаткам большинства пульсоксиметров и отсутствие видимой пульсовой волны. Медик и пациент видят только процент сатурации, а этого для выявления заболевания и уж тем более его причины недостаточно.

Многие приборы в процессе измерений выдают серьезные неточности. К примеру, излишние движения, дрожь или яркий внешний свет могут сбивать значения пульса и создавать пульсообразную кривую. Также неправильным будет показание при передозировке пациента прилокаином. В этом случае прибор измерения кислорода в крови – пульсоксиметр покажет значение сатурации на уровне 80-85 процентов. Искаженными будут результаты и при отравлении человека угарным газом, когда уровень сатурации может подниматься до ста процентов.

Снижение уровня кислорода в крови может способствовать вдыхание лака для ногтей или красителей. Существенно ухудшает регистрацию сигнала и наличие гипотермии и вазоконструкции, которые существенно ослабляют перфузию тканей.

Если значение сатурации у человека ниже 70 процентов, то показатели на приборе будут заведомо неверные, ведь контрольных значений для сравнения нет.

Часто случаются ситуации, когда пульсометр начинал хуже воспринимать пульсовой сигнал при нарушении сердечного ритма, что является довольно частым явлением у людей старшего возраста или у сердечников.

Несмотря на все вышеприведенные недостатки и особенности работы устройства, его можно и нужно использовать. Ведь в 99 процентах случаев пульсоксиметр все-таки покажет правильное значение, и, возможно, спасет чью-то жизнь.