Методики исправления прикуса: что, и на каком этапе выбрать

По последним данным стоматологов, проблемой нарушения прикуса на сегодняшний день страдает более 80 % от всего населения планеты. На это, как правило, существует две основных причины — вредные привычки, приобретаемые еще в детстве, и генетическая предрасположенность человека к данному дефекту. Вопреки всеобщему заблуждению о том, что неправильный прикус является причиной лишь неопрятного и некрасивого внешнего вида зубов, он также способствует появлению ряда заболеваний, которые впоследствии могут привести к потере зубов.

Самым распространенным на сегодня методом исправления прикуса является установка брекет-систем, однако, в силу некоторых причин многие предпочитают отказываться от применения инновации и прибегают к таким традиционным методам лечения, как установка зубных капп, пластинок, ортодонтических трейнеров и так далее. Как правило, выбор основывается на состоянии зубов пациента, его возрасте и анатомических особенностях.

Зубная каппа представляет собой чехлы для каждого зуба, соединенные между собой. В каждый чехол заложена возможность двигаться. К достоинствам зубной каппы стоит отнести возможность пациента самостоятельно снимать ее на время приема пищи, невидимость и то, что ношение каппы не затрудняет гигиену ротовой полости.

Однако, в силу того, что изготавливается зубная каппа из пластика, существует довольно высокий процент риска возникновения у пациента аллергической реакции или раздражения полости рта. Поэтому, установка брекетов стоимость которых значительно выше, остается более популярной, нежели использование каппы.

Зубные пластинки актуальны в детском и подростковом возрасте, когда прикус человека только начинает формироваться. Это объясняется тем, что пластинка может закрепить зубы в необходимом направлении, но не способна их двигать. При ряде плюсов, зубные пластины имеют существенный недостаток – пациенту требуется весьма длительное время для «притирки» ротовой полости к такой системе лечения.

Ортодонтические трейнеры рекомендуются стоматологами для использования в случаях, когда неправильный прикус вызван чрезмерным давлением мышц на челюсть. Они также применяются в детском возрасте на этапе формирования прикуса.

При помощи трейнеров мышцы буквально привыкают к нужному и правильному распределению давления. Данный метод лечения допускает комбинированный подход и может совмещаться, например, с зубной пластинкой. Трейнеры не требуют постоянной носки, а надеваются лишь на ночь и в течение одного часа в дневное время.Каким бы ни был ваш выбор, главное, о чем необходимо помнить — неукоснительное соблюдение рекомендаций вашего врача.