Методы контрастирования толстого кишечника

Толстый кишечник можно успешно исследовать при помощи контрастирования. Давно известно, что специальное вещество при приеме внутрь способно выделять некоторые дефекты и структурные изменения. Пациенты часто боятся введения в кишечник каких-либо инструментов, а вот на рентгеновское исследование согласны, если не все, то большая часть. После приема контраста на снимке отображаются участки с ужением, новообразования, патологиями и прочим отклонениями в строении.

Самый распространенный метод в этой области – ирригоскопия. Для процедуры используют барий, который способен уточнить или поставить верный диагноз. Что можно увидеть на снимке после приема бариевой взвеси? Колит, опухоль, дивертикулы, рубцовые сужения, свищи. Если произошло тугое наполнение, то по снимку можно увидеть эластичность, растяжимость и нарушения этих структур.

Если у вас высокое давление что делать расскажет сайт endokrinoloq.ru. Только там вы найдете советы квалифицированных специалистов, чтобы преодолеть ваши проблемы с высоким давлением в кратчайшие сроки.

Введение двойного контрастирования позволяет определить  состояние слизистых структур, которые также подвержены серьезным заболеваниям. Стоит заметить, что после наполнения барием в кишечник подкачивают воздух.

Тугое контрастирование показывает правильную и здоровую картину, если на снимке наблюдается перистая структура в толстой кишке. Здоровая слизистая предполагает ровное покрытие бариевой взвесью по всей длине.

На предмет наличия свищей в крестцовом отделе или копчиковой области проводится фистулография. Тогда контраст вводят непосредственно в свищевой ход. Все процедура проводят сразу в кабинете рентгеновского исследования. Снимки выполняют в двух проекциях: прямой и боковой. Стоит заметить, что всю процедуру должен вести врач колонопроктолог.