Геморрой – дело нешуточное

Геморрой - дело нешуточное

Все мы знаем, как выглядят варикозные вены на ногах. Это разбухание, иногда болезненные сосудистые шнуры. Геморроидальные узлы представляют собой такие же расширенные вены, но только расположенные внутри прямой кишки в области заднего прохода или снаружи от него. Геморрой неопасен для жизни, но причиняет множество неприятностей и неудобств, вызывает ощущение дискомфорта. Поражая многих, в том числе и власть имущих, он порой влияет на ход истории. Говорят, например, что Наполеон изменил план битвы при Ватерлоо, поскольку не мог сидеть в седле. Для каждого, кто знаком с острыми приступами геморроя, легкомысленные намеки и шутки по поводу этого недуга вовсе не кажутся забавными.

Повсюду реклама, представляющая разнообразные средства от геморроя, напоминает нам о том, что это весьма часто встречающееся заболевание. Геморроидальные узлы имеются не менее чем у 50% лиц, достигших среднего возраста. Они могут быть внутренними или наружными; причина их возникновения – любое состояние, приводящее к повышению давления в венах заднего прохода и прямой кишки. Наиболее часто геморрой развивается при длительных запорах во время дефекации, при опухоли в области таза или в брюшной полости, при беременности. Вы можете снизить риск возникновения геморроя, включив в рацион побольше грубой пищи с высоким содержанием клетчатки, применяя адекватное лечение в случае запора, избегая напряжения брюшной стенки во время дефекации и добиваясь регулярности последней. Разбухшие геморроидальные вены могут быть болезненными. В них нередко образуются воспалительные тромбы, как и при тромбофлебите вен нижних конечностей. Разница заключается в том, что при геморрое нет угрозы отрыва тромба с закупоркой какого-либо сосуда в отдаленном органе. Неприятности ограничиваются местными болевыми ощущениями и кровотечением.

Геморрой, даже при небольших и безболезненных узлах, может служить причиной потери крови, анемии и слабости. Кроме того, когда обнаруживается кровотечение, всегда существует опасность, что оно будет отнесено на счет имеющегося геморроя и, следовательно, останется не выявленным более грозный источник кровотечения – раковая опухоль кишечника.

Если вы обнаруживаете кровь в кале, не проявляйте беспечности, объясняя этот симптом имеющимся у вас геморроем. В таком случае необходимо исследование кишечника. Если вы молоды и кровотечение действительно похоже на геморроидальное, исследование может быть однократным. Однако если вам за 50 и кровотечение возникает повторно, исследование необходимо провести несколько раз через определенные промежутки времени, чтобы исключить наличие опухоли в глубине кишечника. Для этой цели более пригодна колоноскопия, а не рентгенологическое исследование.

Лечение геморроя

Какими лечебными средствами можно помочь при кровоточащем болезненном геморрое? Это прежде всего препараты, размягчающие кал, а также диета, содержащая достаточно грубой растительной пищи. Кроме того, значительное облегчение приносит смывание воспаленной области теплой водой. Если у вас нет биде, можно принимать теплую ванну (по 20-30 мин пару раз в день).

Для устранения боли применяются кремы и мази, содержащие местно анестезирующие средства, такие как анестезин или новокаин. Можно также использовать свечи или крем с небольшим содержанием кортизона. Они уменьшают воспаление и объем узлов. В большинстве случаев такого местного лечения бывает достаточно.

После дефекации не стоит пользоваться сухой туалетной бумагой. Лучше применять влажные салфетки. И не засиживайтесь подолгу в туалете.

Резиновая лента

Если вам рекомендуют операцию (любую) по поводу геморроя, поинтересуйтесь насчет возможности применения так называемой резиновой ленты. Данный метод заключается в перевязке расширенных вен тонкими резиновыми полосками. Процедура проводится в кабинете врача и не требует обезболивания; она приводит к спаданию геморроидальных узлов вследствие прекращения притока крови.

Неплохие результаты могут быть достигнуты при применении метода растяжения заднего прохода. Если ваш врач не знаком с этим методом или сомневается в целесообразности его использования, посоветуйтесь с проктологом.

Еще один путь решения проблемы без хирургического вмешательства – применение криодеструкции (низкотемпературное воздействие на геморроидальные узлы). Большинство проктологов предпочитают использовать резиновую ленту.

Подведем итоги:

Геморроидальные узлы – это расширенные, воспаленные вены в области заднего прохода. Геморрой возникает обычно в результате хронического запора и при многочисленных родах. В отличие от варикозного расширения вен в других частях тела, особенно в нижних конечностях, геморрой редко представляет серьезную опасность, хотя может вызывать боль и кровотечение.

Лучшей профилактикой геморроя является включение в рацион грубой пищи с высоким содержанием растительных волокон, а также поддержание в норме функции кишечника.

Не следует автоматически относить наличие крови в кале на счет геморроя, даже если он действительно присутствует, так как это может отвлечь внимание от опухоли кишечника (если она имеет место).

Лечение при геморроидальном кровотечении и болевом синдроме может включать применение мазей и суппозиториев, инъекции, перевязывание узлов полосками резины или хирургические вмешательства.

Выбрать оптимальную лечебную тактику поможет опытный специалист в данной области.

Фото: cnn.com