Чем стоматологическая установка дороже, тем она лучше?

Чем стоматологическая установка дороже, тем она лучше?

Чем стоматологическая установка дороже, тем она лучше? Такой вопрос возникает довольно часто. Ведь принято считать, что качественная и надежная техника обязательно должна стоить дороже. И да, и нет. С одной стороны, покупая недорогое стоматологическое оборудование, можно сэкономить более 30 % бюджета, но стоит иметь в виду, что экономия экономии рознь – ведь она может вылиться в очередные капиталовложения.

Но с другой стороны – так ли оправдано брать новомодную технику с кучей функциональных особенностей, которые впоследствии могут и не понадобиться. К примеру, покупка стоматологического кресла, цена которого может быть «заоблачной», или все же отдать предпочтение модели попроще, так называемому эконом – классу, ничуть не уступающая в качестве и имеющая все необходимые базовые функции? Разберемся в этом поподробнее.

  • Во-первых, в таких дорогих установках управление зачастую осуществляется через процессор, то есть все действия контролирует компьютер. И надо признать, далеко не каждому врачу легко освоить все эти новомодные «премудрости». Тем более, многое, через какое – то время, может не понадобиться и со временем весь технологический процесс той или иной функции может просто забыться.
  • Также нужно признать еще один немаловажный факт: устранить неполадки в сложноустроенной стоматологической установке намного сложнее, да и практически невозможно: выполнить необходимый сервисный ремонт просто не позволит процессор, в силу своих технических особенностей. То есть для обслуживания дорогой медтехники необходим специально обученный персонал, прошедший ни одну переподготовку; ведь время не стоит на месте и в новомодных устройствах всегда что-то меняется и усовершенствуется, и за этим нужно постоянно следить, чтобы при поломке суметь разобраться во всех тонкостях ремонта.
  • К тому же, дорогая установка требует постоянного сервисного обслуживания. Даже, если ничего не сломалось, минимум раз в три месяца, должен приехать специалист и провести плановое сервисное обслуживание, в противном случае – случится поломка, устранить которую будет намного сложнее. В установках попроще (к примеру, китайских или корейских) проводить частое сервисное обслуживание необходимости нет. Они и устроены попроще, да и ломаются реже.

Нет никакой проблемы в покупке дорогостоящей техники, если она приобретается в крупных фирмах, но стоит иметь в виду, что, чем выше класс медицинского оборудования, тем тщательнее должен решаться вопрос о дальнейшем сервисном обслуживании. Тогда есть гарантия, что установки стоматологические прослужат не один год.

И в заключение, покупать медицинскую технику (не важно – будет ли она дорогая или эконом – класса) все же стоит в проверенных крупных компаниях, такой как Fordent. Только в этом случае можно не волноваться о качестве и надежности приобретаемого стоматологического оборудования.

Фото: dentalseller.com