Омолаживание нитями: золото или нанотехнологии?

Омолаживание нитями: золото или нанотехнологии?

Когда женщина, прошедшая курс омоложения золотыми нитями в начале «нулевых», делала впоследствии зачем-либо рентгенологический снимок, удивлению врачей не было предела. На пленке все лицо пациентки (словно арматура здания) пронизывали тонкие прутики. Мало кто мог догадаться: перед ним – результат косметологической процедуры нитевой лифтинг – klinika.pl.ua/read/ru/nitevoj-lifting-aptos?submenu=3926. Полностью отнести ее к числу пластических хирургических вмешательств еще не собирались. Однако делалась «прошивка» под общим наркозом, с помощью специальных медицинских инструментов. Особая примета: в качестве шовного материала брались тончайшие золотые нити (как правило, 999-й пробы). Они-то и формировали для лица женщины своеобразный «каркас». Проволока (толщиной меньше 0,1 мм) надежно фиксировала в новом положении мышцы носогубного треугольника. В результате исчезали глубокие складки, поднимались уголки губ: омоложение происходило прямо на глазах. Таким же образом обрабатывались остальные участки кожи лица. В дерме навсегда оставались нити из чистого золота (24 карат).

Сегодня на смену драгоценному металлу пришли нанотехнологии.

Материал, с помощь которого можно сделать лицо моложе (эффект держится от полугода до полутора лет) – особые нити с экзотическими названиями:

  1. «Когти».
  2. «Розы».
  3. «Косички»;
  4. «Пружинки»;
  5. «Мононити».

MONO – гладкие, создают в коже уплотняющий каркас. Их устанавливают в наиболее нежных, деликатных зонах (например, вокруг глаз).

Нити ROSE получили свое название из-за наличия шипов. Те, после попадания в кожу, подтягивают дерму, усиливают лифтинг. Их действие максимально приближается к хирургическому вмешательству.

«Когти» (COG) – нити с насечками. Устанавливаются особым образом: клиентка лежит, ее голова запрокинута, гравитация на ткани не воздействует. Косметолог прошивает кожу лица и распределяет дерму по нитям мягкими движениями. Обратно ткани уже не могут вернуться, так как насечки их не пускают.

Выраженный эффект подтяжки обеспечивают нити-косички» (TWIN). Они сплетены из мононитей, исправляют тот же овал лица (участок с плотной кожей). Поддержка происходит за счет толщины материала.

Моделируют более мягко так называемые нити-«пружинки»: им удается, например, удачно вернуть на прежнее место уголки губ. Потому что DAUBLE SCREW скручены в спиральки и пытаются вернуть себе исходную форму, подтягивая за собой ткани лица.

Показаний для проведения такого вида омоложения всего два: явные признаки гравитационного птоза (овал лица «поплыл», появились выраженные носогубные складки) плюс возраст старше 35 лет.

Вмешательство теперь уже не требует общей анастезии, достаточно наложить на кожу особый крем-заморозку. Нанонити напоминают голубоватую леску и находятся внутри иглы. Последние вводят в дерму и удаляют, а нити остаются. И начинают оказывать эффект. Он двойной: за счет собственно шовного материала (полидиоксанон, капролак) как физического компонента плюс воздействие полимолочной кислоты, которой тот покрыт. Сами нити со временем распадутся на СО2 и Н2О (углекислый газ и воду), они «саморассасывающиеся», используются для операций на сердце. Однако уже активно заработают «разбуженные» ими фибропласты кожи. Вырабатываемые последними эластин и коллаген уплотнят дерму и замечательно ее подтянут.

Сама процедура малотравматична. Разумеется, процесс реабилитации (около месяца) включает в себя отказ от «жарких» водных процедур вроде сауны. Придется пропустить поход в бассейн и ухаживать за кожей более тщательно, чем обычно, соблюдая рекомендации косметолога.

Однако можно потерпеть. Ведь приятно увидеть в зеркале свое новое лицо, такое молодое и красивое?