Телемедицина: новые возможности и преобразование процессов

Медицина развивается географически-неравноценно и не равнозначно – эта истина известна всем. В одной стране есть все возможности для избавления от рака, а в другой – нет даже вакцины от пресловутого гепатита. Но теперь, благодаря повсеместному развитию средств коммуникаций, возникает такая возможность, как передача собственного опыта и знаний тем, кто в нём нуждается. Именно за такой возможностью Минздрав закрепил определение “телемедицина”.

Но здесь имеются и подводные камни. К примеру, тот факт, что течение болезни у каждого организма индивидуально оспаривать нет смысла. Однако не только этим омрачается столь глобальная вещь, как телемедицина. На ту же самую болезнь, а точнее, её развитие, влияет не только индивидуальность организма, но ещё и особенности климата и географии. Следовательно, опыт и знания квалифицированного медика стоит обязательно соотносить с особенностями местного проживания, включая пищу.

Телемедицина: новые возможности и преобразование процессов

Как телемедицина преобразует процессы?

  1. Диагностика. Мнение сразу нескольких экспертов плюс возможность обмениваться информацией, к примеру выслать врачу ответы анализов, даёт возможность пациенту вычленить все сходные рекомендации, и одновременно отмести – различающиеся. Таким образом, у пациента на руках остаётся стопроцентная информация о диагнозе. Кроме того, индивидуальные осложнения в данном случае проследить становится ещё легче, на основании чего, принять решение о методике лечения становится в разы проще.
  2. Лечение. Оценка индивидуальных (и это понятие здесь становится основополагающим) показаний конкретного организма будет более тщательной, ведь врач и пациент по факту не знакомы вовсе, а это значит, что пациент не станет скрывать от него даже самые интимные подробности. Это следствие того, что пациент уверен в полной конфиденциальности и неразглашении информации о себе. Более того, немаловажным фактором можно считать “эффект случайных попутчиков” – врач и пациент никогда не встретятся лично, отсюда такая высокая результативность подобранных методик лечения.
  3. Мониторинг. Контролировать лечение в режиме онлайн врачу во сто крат проще, потому как достаточно настроить средство коммуникации на нужный контакт и визуализация процесса уже на экране. Любые изменения и тенденции врач может увидеть на пересланных файлах с повторными анализами, а любое отклонение от своих предписаний он в состоянии пресечь в режиме онлайн.

Фото: safety4sea.com