В каждой живой клетке имеется огромный набор различных ферментов — специфических «катализаторов» белковой природы. Они во много раз ускоряют химические реакции, происходящие в организме животных и человека.
Получение ряда ферментов в чистом виде и внедрение их в лечебную практику стали возможными благодаря развитию биохимической науки и техническому прогрессу. Сейчас уже имеется ряд ферментов как животного происхождения (например, химотрипсин, рибонуклеаза, фибринолизин, дезоксирибонуклеаза), так и бактериального (например, стрептокиназа).
Ученые клиники кафедры общей хирургии медицинского института (заведующий кафедрой и клиникой академик АМН, лауреат Ленинской премии В. И. Стручков) первые в стране накопили опыт использования в хирургической практике отечественных бактериальных ферментов — дезоксирибонуклеазы и стрептокиназы.
Исследования показали, что действие ферментов на организм многообразно. Введенные в плевральную полость, в бронхи, в рану, они «расплавляли» погибшие белки. Снижая устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, ферменты увеличивали концентрацию лечебного препарата в крови, а также в тканях.
Ферменты проявили к тому же способность «расплавлять» фибрин — белок, образующийся при любом воспалительном процессе. Было доказано, что ферменты могут растворять и тромбы при различных заболеваниях (тромбозах, тромбофлебитах). В итоге в очаге воспаления восстанавливалось кровообращение. Наконец, ферменты улучшают восстановление и рост клеток тканей.
А как влияют различные ферменты на питательную среду для микробов, как они действуют на различные виды инфекции?
Оказалось, что трипсин, химотрипсин, химопсин более эффективны в тех случаях, когда имеются большие участки омертвевшей ткани, а дикиназа — при большом скоплении гноя.
«Медицина сегодня», В.Шапоров