Что такое розацеа?

Что такое розацеа?Розовыми угрями (розацеа) называется кожное хроническое заболевание, протекающее с покраснением кожных покровов, образованием на лице различных высыпаний и гнойничков. В 50% случаев наблюдается поражение глаз.

Установить природу заболевания до сих пор не удалось. Считается, что толчком прогрессирования розацеа является повышенная индивидуальная сосудистая чувствительность на климатические факторы. Ранее относили причину появления болезни к деятельности микроскопического клеща, вызывающего демодекоз. Последний, в свою очередь, провоцировал розацеа. Этот факт не доказан и является одной из возможных второстепенных источников заболевания.

К причинам болезни принято относить нарушения эндокринопатии, желудочно-кишечного тракта, перенапряжение и неврологические проблемы. У женщин это может быть вызвано приемом гормональных медикаментов и климактерическим состоянием. Рецидивы розацеа может спровоцировать и демодекс (клещ), усиливающий на коже аллергическую воспалительную реакцию. Огромное значение имеет психологический настрой человека, часто болезнь сопровождается депрессией.

Поставить диагноз пациенту в большинстве случаев дерматокосметолог сможет по внешним признакам:

  • захватывающее центральную часть лица покраснение;
  • наличие папул (бугорков) и пустулов (гнойников);
  • появление сосудистой сетки;
  • уплотнение кожных покровов в областях покраснения;
  • глазное поражение (возможно).

Спецификой заболевания является непостоянство проявлений: обострение с последующим затуханием на время. Прогрессирование розовых угрей способно вызывать тяжелые формы, называемые телеангиэктазией, ринофимой.

Розацеа – болезнь, связанная как внутренними, так и внешними факторами, поэтому лечение состоит из комплекса лечебных мер. Основным направлением борьбы с заболеванием является изменение способа жизни, сведение до минимума провоцирующих его причин.

Терапия также должна быть комплексной: медикаментозные препараты (тетрациклиновая группа антибиотиков), средства местного действия (кремы, мази); возможно назначение успокоительных, антигистаминных средств. Используют современные аппаратные процедуры: электрокоагуляцию, дембразию, терапию лазерными установками. В нашей клинике лечение розовых угрей и лазерное омоложение проводят с помощью лазера Picosure.

Принцип методики с использованием холодного лазера основан на неаблятивном фракционном фототермолизе. Эффект получаемого результата напоминает состояние кожи после процедуры лазерной шлифовки. Этот метод показал лучшую положительную динамику при лечении этого заболевания.