Как распознать травму и оказать первую медицинскую помощь

Как распознать травму и оказать первую медицинскую помощь

Часто человек получает довольно серьезную травму, но не сразу обращает на нее внимание. Однако последствия такого легкомысленного отношения к своему здоровью могут быть намного сложнее, чем, кажется на первый взгляд.

Какие виды травм бывают?

  • Травма живота, грудной клетки;
  • Черепно-мозговая травма закрытая и открытая;
  • Ушиб головного мозга;
  • Закрытый, открытый перелом позвоночника, конечностей, ребер;
  • Растяжение, разрыв связок.

При открытых переломах и травмах сразу видно, что произошло, а вот растяжение связок или перелом ребер сразу не определишь. Именно поэтому чаще при оказании помощи опираются на симптоматику и поведение больного.

При ушибе головного мозга может наблюдаться рвота, потеря сознания, головокружение. Боль в области головы, что пациент не может самостоятельно подняться. При закрытой черепно-мозговой травме тоже могут наблюдаться такие симптомы. К ним добавляется еще потеря ориентации в пространстве, больного могут принять за пьяного.

В этом случае необходимо срочно транспортировать больного в медицинское учреждение, чтобы ему оказали квалифицированную медицинскую помощь.

Первая помощь

При подозрении на любую тяжелую травму пострадавшему необходимо гарантировать покой, уложить его, если он без сознания, повернуть голову на бок, чтобы не захлебнулся рвотой. При остановке сердца, дыхания, что часто бывает при ДТП и падении с высоты, необходима вентиляция легких. Грудную клетку трогать не стоит, ведь могут быть переломы ребер.

  • Не переворачивайте больного без надобности;
  • Не поднимайте верхний отдел позвоночника;
  • Не давайте пить;
  • Расстегните одежду, если ему сложно дышать;
  • Чтобы привести в сознание попробуйте использовать нашатырь;
  • Не давайте больному встать, укладывайте на щит аккуратно, одновременно поднимая тело со всех сторон.

При травме позвоночника, грудной клетки, живота лучше всего переносить пациента на щите. Это обеспечит правильную фиксацию костей и не допустит пневмоторакса и других осложнений. Нельзя давать пить, но можно сделать инъекцию противошоковых препаратов, если они есть под рукой. Обезболивающие даются в крайних случаях, давать их или нет, решает только врач.

При растяжении связок или их разрыве необходимо усадить либо уложить пострадавшего и наложить повязку, при необходимости – лангету. В данном случае можно дать обезболивающее, но в небольшом количестве. Ступать на поврежденную ногу не рекомендуется. Переносить пострадавшего лучше на носилках.

При сильных кровотечениях накладывается жгут не более чем на 2 часа с указанием времени. При малом кровотечении накладывается сдавливающая повязка до его остановки.

Больше информации на сайте http://www.med-zakaz.kiev.ua.