Что такое твердый и мягкий шанкр? В чем отличия симптомов сифилиса

Что такое твердый и мягкий шанкр? В чем отличия симптомов сифилисаНа сегодняшний день наиболее часто инфекции, передающиеся преимущественно половым путём встречаются в возрастной категории молодых и активных людей (20-29). Одним из таких заболеваний является сифилис, хотя в последние годы отмечается стойкая динамика снижения заболеваемости на фоне роста скрытых и поздних форм. Давайте с вами разберёмся что же такое сифилис и каковы его проявления.

Сифилис это инфекционное заболевание, передающиеся преимущественно половым путём, имеющих волнообразное течение, являющееся социально-значимым заболеванием.

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема.

Подробнее о трепонемах читайте тут: https://sifilis-guide.com/treponema.html

В чем отличия симптомов сифилиса

Пути передачи сифилиса

Основной путь передачи сифилиса и наиболее распространённый это половой путь передачи. Далее это передается от матери-плоду, так называемый вертикальный путь передачи. Третий вариант это передача при переливании крови и четвёртый – бытовой путь передачи (встречается крайне редкого).

Течение сифилиса в первичный период.

При классическом варианте заражения через половой контакт после инкубационного периода, который длится около 20-40 дней. Это период за который бледная термонема внедряется в организм и вызывает в нем изменения. В это время заражённый человек может испытывать чувство недомогания, субфебрильное повышение температуры тела, чувство ломоты в теле.

Далее начинается первичный период сифилиса. Он длится от появления шанкра до появления первых генерализованных высыпаний. Основными проявлениями этого периода является твёрдый шанкр, регионарный лимфаденит и лимфангиит.

Течение сифилиса

Что такое твердый шанкр?

Шанкр – это высыпание возникающее в том месте где произошло внедрение бледной трепонемы. Учитывая что шанкр это первичное проявление серьёзного заразного заболевания необходимо сразу обращение к специалисту. Для этого необходимо знать как выглядит твёрдый шанкр.

Подробнее о твердом шанкре смотрите тут: https://sifilis-guide.com/tverdyj_shankr.html

При классическом варианте течения твёрдый шанкр выглядит либо в виде эрозии, либо в виде язвы. Если это эрозия то цвет высыпаний ярко красного цвета, в основании слабопальпируемый инфильтрат. Если же это язва то инфильтрат значительно выраженный в виде плотного уплотнения. Чаще всего это единичный дефект кожи, абсолютно безболезненный. Это очень опасно в плане дальнейшего развития заболевания, т.к пациенты не всегда обращают внимание на безболезненное образование. Также все высыпания проходят самостоятельно даже без специфической терапии за 4-8 недель, т.к. сифилис имеет волнообразное течение.
Отличие от мягкого шанкра.

Особенности мягкого шанкра

Твёрдый шанкр следует дифференцировать от мягкого шанкра. Мягкий шанкр это также заболевание, передающееся преимущественно половым путём, но возбудителем здесь выступает палочка мягкого шанкра. Данное заболевание в нашей стране встречается редко, является привозным вариантом из стран Африки, Азии Юго-Восточной части и Южной и Центральной Америке. В отличие от сифилитического шанкра здесь намного быстрее протекает инкубационный период. Далее на месте внедрения возникает небольшое отечное пятно, с формирующимся в центре узелком, а затем и гнойничком.

Отличается резкой болезненностью. Края язвы неровные, это также отличает от твёрдого шанкра. Дно мягкого шанкра покрыто гнойным налетом, при твёрдом дно язвы, при классическом течении, всегда чистое.

Особенности мягкого шанкра

Подробнее о мягком шанкре читайте тут: https://sifilis-guide.com/myagkij_shankr.html

Течение первичного сифилиса у женщин

И самое главное давайте разберёмся как выглядит твёрдый шанкр у женщин. Самое опасное расположение шанкра на шейке матки и стенках влагалища, т.к. в данных локализациях женщине тяжело обратить внимание на наличие эрозии или язвы. Если шанкр локализуется на половых губах, то при проведении гигиенических процедур обратить внимание на язвенный дефект не составляет труда. Ещё одной локализацией тяжёлой в диагностическом плане это складки анального отверстия, такие виды шанкра очень тяжело бывает обнаружить и при врачебном осмотре. Чаще всего замечают заболевание на этапе появления воспаления регионарных лимфатических узлов. Здесь уже появляется болезненное шарикообразное увеличение в области паховых складок.

Здесь представлено описание классического течения первичного сифилиса, типичной локализации. При этом часто мы встречаем атипичное течение и на не типичных локализациях. Поэтому при любых эрозивно-язвенных дефектах кожи и слизистых необходимо обращаться на консультацию к специалистам.

Источник: информационный портал о сифилисе https://sifilis-guide.com/ – все о сифилисе и его лечении, помощь при выборе венеролога для лечения сифилиса.