Распространенные лор заболевания у детей

Распространенные лор заболевания у детейОтоларинголог или же лор-врач – наиболее востребованный специалист во всех детских поликлиниках. Официальная статистика гласит, что более 50% обращений связано с болезнями уха-горла-носа. В этом нет ничего удивительного, ведь неокрепшие детские организмы восприимчивы к острым инфекциям, вирусным заражениям и прочим напастям.

Родителям рекомендуется знать симптоматику всех распространенных лор-патологий. Это нужно для того, чтобы вовремя оказать ребенку помощь и отвести его к врачу. Многие заболевания из-за банального отсутствия лечения протекают в острую или хроническую форму.

Болезни носа

Заболевания, локализующиеся в области небных миндалин, носовых и гайморовых пазух. Как правило, на первых этапах своего развития такие болезни провоцируют возникновение обычного насморка. Поэтому крайне важно обращать внимание на характеристику выделений: на их цвет, вязкость и запах.

Наиболее распространенные патологии носа:

  1. Синусит. Болезнь локализуется в носовых пазухах, сопровождается воспалительным процессом. Синусит у ребенка может протекать как в острой, так и в хронической форме. Характерным признаком заболевания являются гнойные выделения, заложенность и болезненные ощущения при глотании;
  2. Насморк или же острый ринит. Эту проблему многие родители игнорируют, думая, что она пройдет сама по себе или вылечится абсолютно любыми каплями из аптеки. На самом же деле, самый обычный насморк способен привести к серьезным осложнениям. Ринит может поражать другие лор-органы и провоцировать возникновение новых болезней. Сам же насморк чаще всего возникает из-за аллергии, инфекции или вируса;
  3. Гайморит. Болезнь локализуется в гайморовых пазухах. Основные симптомы: отечность носа и наличие гноя в выделениях. Гайморит в большинстве случаев является осложнением других патологий (инфекционных). Ребенку эта болезнь доставляет огромный дискомфорт.

Важно! Нередко маленькие дети сами засовывают себе посторонние предметы в нос. Например, маленькие игрушки или еду. Наличие инородного тела в носу может привести к летальному исходу, поэтому ребенка с подобной проблемой нужно сразу вести к отоларингологу.

Патологии горла

Самая распространенная болезнь горла у детей – это аденоиды. Заболевание проявляется преимущественно в раннем возрасте, поэтому оно встречается практически у каждого ребенка. Основным симптомом патологии является болезненность глотания. Данный признак появляется из-за разбухания горловых миндалин. Как правило, патология активизируется после перенесения малышом другого заболевания. Для лечения аденоидов чаще всего требуется хирургическое вмешательство, но в некоторых случаях можно обойтись медикаментозной терапией.

Важно! Обычное першение в горле может быть симптомом фарингит. Данное заболевание возникает на фоне воспаления лимфоидного аппарата и слизистых оболочек.

Второй по распространенности среди детей является ангина. Патология возникает из-за размножения вредоносных микроорганизмов в микрофлоре глотки. У данного заболевания много признаков, среди которых: кашель, боль при глотании, нездоровые выделения из горла, повышенная температура. Ангину необходимо лечить правильно и своевременно.

Болезни ушей

Среди болезней ушей можно выделить только отит. Это заболевание тяжело переносится малышом и плохо поддается лечению. Характерные симптомы отита: заложенность одного или двух ушей, боли, проблемы со слухом. Болезнь может быть осложнением другого заболевания (даже насморка). Отит бывает нескольких видов: острый (отличается выраженной, резкой болью), хронический (наиболее слабая симптоматика, плавное течение болезни), вирусный. При вирусном типе распухают слюнные железы.

Не стоит забывать о том, что дети очень часто засовывают себе в рот, в уши и в нос различные посторонние предметы. Поэтому обнаружение инородных тел в лор-органах также можно назвать распространенным явлением.