Как правильно делать массаж ступней?

Как правильно делать массаж ступней?

Как правильно делать массаж ступней?Жизнь – это движение. Сегодня каждый активный гражданин в день проходит на своих двух ногах огромное количество километров. Что уже говорить о тех людях, чья карьера непосредственно связана с нагрузкой нижних конечностей. В такой суете нужно уметь найти время и для отдыха, и только правильный массаж ступней может хоть как-то помочь человеку снять напряжение и расслабиться после трудного динамического дня.
Существует множество источников и методик, рассказывающих о том, как делать массаж ступней в домашних условиях, и снимать напряжение с ног. Эта тема безусловно актуальна и стоит внимания тех, для кого этот вопрос актуален. Можно пройти обучающие курсы лимфодринажногом массажа msk.ecolespb.ru в Москве по приятной стоимости и стать специалистом в этой области.

Общие принципы массажа

Массаж – это очень старинное и древнее искусство. Оно передавалось с поколения в поколения, и сегодня смело относится к медицинскому приему, которым можно проводить не только профилактические, но и лечебные мероприятия.

Как правильно делать массаж ступней?

Техника классического вида усовершенствовалась тысячи лет, и сегодня существует одна общая техника, которая не составляет больших сложностей даже для начинающих массажистов. Можно найти тысячи инструкций о том, как правильно делать массаж ступней, но традиционно принятой считается одна, о которой пойдет дальше.

Вся суть классического массажа разделяется на несколько групп приемов, в каждой из которых существует множество упражнений.

Общие принципы массажа

Таких групп существует пять, и вот что они собой представляют:

  1. Поглаживание. В эту группу входит более двух десятков движения руками, но все они имеют общее назначение. Поглаживание считается вступительной частью техники классического массажного мастерства, и в первую очередь как бы знакомит пациента с руками специалиста. Но кроме этого у таких упражнений так же есть и более важное предназначение. Дело в том, что все движения поглаживания осуществляются строго в определенном направлении. Если же мы говорим о том, как сделать массаж ступней, то нужно понимать, что поглаживание нужно делать сверху вниз, не прикладывая усилий. Такой подход способствует улучшению оттока лимфы и венозной крови, что снимает отечность и чувство вибрации в ногах.
  2. Растирание. Следующим этапом является растирание, которое отличается от поглаживания прежде всего тем, что массажист начинает прилагать усилия, дабы разогреть мышцы и связки. При помощи определенных приемов, о которых пойдет немного позже, кров лучше начинает поступать в мышцы, и тем самым они начинают адаптироваться к данным условиям. Так же, этот период процесса считается подготовительным для следующего. Потому важно отметить, что запрещено перескакивать с одной группы упражнений на другую, так как это может повлечь травматические процессы.
  3. Разминание. И вот когда мышцы полноценно готовы к разминке, можно переходить к данной группе упражнений. На самом деле, делая этот этап на любой другой части тела – вы в прямом смысле слова мнете мышцы друг о друга, придавая им стимула. Но так как на ступнях они очень маленькие, и сложно доставаемые, используют другие методики разминания, а именно точечный массаж ступней. Конечно же, необходимо для этого знать точки массажа на ступнях ног, но об этом позже. Главное что нужно сейчас усвоить – это то, что разминание приводит мышцы и сухожилья в определенный стимул. При этом вы как бы тренируете их, чтобы в будущем ваши ноги были более выносливыми.
  4. Вибрация. Это сравнительно недавняя группа упражнений, но она уже успела получить свою почетную важность во всей технике массажного мастерства. Доказано, что вибрационные движения способствуют равномерному распределению всего эффекта от сеанса, и тем самым увеличивают лечебный или профилактический эффект. Задаваясь вопросом «Массаж ступни ноги как делать?» – нельзя пропустить эту часть упражнений.
    5. Выход или же второе поглаживание. Окончательным упражнением считается все то же поглаживание, которое в этот раз способствует успокоению всех нервных окончаний на мышцах, и усвоению лечебного эффекта.

Массаж ступней ног – как правильно делать?

Разобравшись в теории, можно смело переходить к практике. Как уже было сказано выше, первым этапом считается поглаживание. Движениями сверху вниз нужно легко и непринудительно гладить массажируемую область ног, при этом следите за тем, чтобы ваши руки были достаточно согреты. Дело в том, что ступни первыми чувствуют перепады температуры, и холодные руки только придадут дискомфорта, вместо того, чтобы подготовить ноги к массажу.

Здесь можно использовать как ладонную поверхность кисти, так и тыльную. Главная задача – это успокоить и снять напряжение. Всего поглаживание должно продолжаться не больше чем 3 минуты. После этого можно переходить к следующему этапу сеанса, а именно к растиранию.
Растирание, в отличие от поглаживания, предусматривает приложение усилий, направленных на разогрев мягких тканей. Задаваясь вопросом о том, как делать массаж стоп, нужно обратить особое внимание на этот этап, так как непрогретые мышцы не будут в полной мере поддаваться разминанию. Здесь неважно направление движения ваших рук. Главное – это как можно эффективнее разогреть участок. Степень прогретости можно судить по наличию легкого покраснения. Ни в коем случае не нужно прилагать через чур сильных усилий, это приведет к дискомфорту и ожогам кожи.

Массаж ступней ног - как правильно делать?

Разминание лучше всего делать пальцами по определенным точкам. Точки на ступнях для массажа бывают разные. Чаще всего это около пальцев, посреди подошвы и вокруг пятки. Наглядную информацию можно получить в интернете по запросу «Как делать массаж ступней видео».

Вибрация проводится с помощью пальцев рук. Самое лучшее движение – это «пальцевой дождь», во время которого массажист с помощью пальцев осуществляет точечные быстрые и легкие движения. Они способствуют равномерному распределению эффекта по все поверхности стопы.

Массаж стоп – какая польза?

Задаваясь вопросом: «Массаж стоп как правильно делать?» – необходимо четко понимать все полезные эффекты ваших действий. Кроме того, что такие упражнения снимают отечность и напряжение, они способствуют улучшению микро циркуляции в мягких тканях, оттоку лимфы и венозной крови. Так же, улучшается проводимость нервных тканей, что так же позитивно сказывается на общем состоянии пациента.