Анализ результатов радионуклидного исследования

При последовательных измерениях радиоактивности одного и того же объекта наблюдаются колебания числа импульсов, связанные в первую очередь с несовершенством детектирующих систем (тепловым «шумом», фоном и др.). Далеко не каждый квант регистрируется детектором. На практике приходится мириться с известной неточностью измерений, но в допустимых пределах.

Величину допустимой ошибки выводят из конкретных условий опыта. Если, например, необходимо подсчитать частоту пульса, то мы не придадим большого значения ошибке в 2—4%, так как она соответствует изменению числа пульсовых ударов на 1-3 в минуту, а это не играет диагностической роли.

Ведь в физиологических условиях такие колебания частоты пульса обычны. Вместе с тем ошибка в 20% уже не может быть принята.

Следовательно, величину допустимой ошибки определяют применительно к конкретным задачам исследования, исходя из параметров измеряемой величины и ее вариабельности в физиологических условиях.

Время, необходимое для проведения исследования с требуемой точностью, определяют по специальным таблицам, рассчитанным на основании формул теории вероятности.

Смотрите таблицу – Таблица Бэлла

По таблице находят, какое число импульсов надо подсчитать при измерении радиоактивности исследуемого объекта, чтобы не превысить величину относительной ошибки при различных значениях радиационного фона.

3адание 19

Радиационный фон в лаборатории — 60 имп/мин, активность исследуемого препарата — 240 имп/мин. Сколько минут надо производить измерения, чтобы величина относительной ошибки не превысила 5%.

Смотрите – Ответ к заданию 19

Совсем иначе подходят к анализу данных радионуклидного исследования при изучении динамики радиоактивности в том или ином органе. Ведь при этом врач имеет дело не с цифрами, а с кривой, полученной на ленте самопишущего прибора, — гамма-хронограммой. Каждая кривая является в основном результатом взаимодействия двух процессов: накопления РФП в органе и выведения этого препарата. Пока преобладает процесс накопления радионуклида, кривая поднимается. Когда начинает преобладать процесс его выведения, кривая опускается. При относительном равнодействии обоих процессов на кривой возникает плато.

При регистрации на гамма-хронограмме быстротекущего процесса необходимо правильно выбрать «постоянную времени» интенсиметра, т. е. интервал, в течение которого интенсиметром проводится усреднение величин скорости счета, зарегистрированных прибором в ходе, диагностической процедуры.

Мы рекомендуем следующее правило при выборе «постоянной времени» интенсиметра: численное значение этой постоянной должно быть меньше 1/3 времени, за которое происходит регистрация активности от нуля до максимальных цифр или, наоборот, от максимума до исходного фонового уровня.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс