Основные клинические радиодиагностические исследования

Создание новых и быстрое развитие радиодиагностической аппаратуры радикально изменили положение радионуклид ной диагностики в клинической медицине, открыли широкие возможности получения сведений о биохимических и физиологических процессах и морфологических изменениях в органах и системах человека.

Как уже указывалось, все радионуклидные медицинские исследования разделяются на две большие группы. Первую группу составляют все исследования, производимые в пробирке (in vitro).

Они предназначены для определения в сыворотке крови (или моче, слюне) концентрации различных биологически активных соединений (гормоны, ферменты, лекарственные препараты и пр.). Анализ производят с помощью меченого вещества — лиганда и связывающего агента — биндера.

Применяют либо радиоиммунный анализ (РИА), при котором роль лиганда выполняет меченый антиген, а биндером служат антитела к исследуемому антигену, либо радиорецепторный анализ (РРА), при котором лиганд соединяется не с антителами, а с рецепторными связями клеточных мембран.

РИА и РРА производят с сывороткой крови больного без введения РФП в его организм. Достоинством РИА и РРА является очень высокая чувствительность методики.

Все остальные радионуклидные исследования составляют вторую группу. При них РФП вводят в организм больного и с помощью радиодиагностических приборов наблюдают за распределением, перемещением и выделением радионуклида (исследования in vivo).

В основе любого радионуклидного исследования лежит регистрация интенсивности излучения радионуклида, введенного в организм или в образцы биологических сред организма, т. е. радиометрия. Но в зависимости от того, с какой целью и каким прибором осуществляют радиометрию, различают несколько основных методов радионуклидной диагностики.

В самом простом варианте с помощью одноканального детектора измеряют интенсивность излучения введенного в организм радионуклида, располагая детектор над исследуемым органом или частью тела.

Смотрите рисунок – Блок-схема гамма-спектрометра (а) и процесс дискриминации (б)

Тем самым определяют концентрацию РФП в данной области, выражая ее в относительных величинах — в процентах от введенной активности. Измерения проводят в намеченные врачом сроки после введения РФП. Такой метод исследования называют клинической радиометрией.

Принципиально близок к нему метод радиометрии всего тела. Ее осуществляют с помощью счетчика всего тела. Это — система, состоящая из стола для укладки больного и размещенных над ним одного или нескольких неподвижных детекторов с большим «полем зрения». Детекторы подобного рода позволяют регистрировать распределение, накопление и выделение радионуклидов сразу из всего или отдельных частей тела больного. Радиометрию всего тела используют для изучения метаболизма белков, витаминов, железа, для измерения объема внеклеточной воды и циркулирующей крови и т. п.

С клинической радиометрией сходен и способ определения радиоактивности биологических проб. С его помощью устанавливают абсолютную или относительную радиоактивность сыворотки крови, слюны, мочи, испражнений, полученных от больного после введения в его организм РФП. Само определение радиоактивности образца ткани выполняют в колодезном счетчике.

Смотрите рисунок – Виды коллиматоров и зависимость «поля зрения» детектора от устройства коллиматора

Все приборы для регистрации активности биологических проб разделяют на счетчики для измерения активности по бета-, гамма- и по бета-гамма-излучению. Прибор состоит из блока детектирования, радиометрического блока, автоматического сменщика проб (на 100 — 400 проб) и устройства для обработки получаемой информации с выдачей результатов в печатной форме.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс