Электронный блок радиодиагностического прибора

Электронный радиометрический блок состоит из блока высокого напряжения (он обеспечивает рабочий режим детектора), усилителя, многократно усиливающего электрический импульс, поступающий из детектора, дискриминатора и пересчетного устройства.

Дискриминатор — радиоэлектронное устройство, позволяющее регистрировать гамма-излучение в спектрометрическом режиме, т. е. производить регистрацию не всего спектра излучения объекта, а только той его части, которая соответствует энергии гамма-квантов определенного радионуклида. Таким образом, осуществляют своеобразную «очистку» полезного сигнала от «шумов».

Амплитуда электрических импульсов, поступающих из сцинтилляционного детектора, пропорциональна энергии регистрируемых гамма-квантов. Дискриминатор настраивают так, чтобы он не пропускал импульсы, амплитуда которых меньше (нижний порог дискриминации) или больше (верхний порог дискриминации) избранной величины.

Подобная комбинация дискриминаторов (дифференциальная дискриминация) действует, как энергетическое «окно», пропускающее к регистрирующему устройству информацию только об излучении в выбранном диапазоне энергий.


Блок-схема гамма-спектрометра (а) и процесс дискриминации (б)

Блок-схема гамма-спектрометра (а) и процесс дискриминации (б)


Дифференциальная дискриминация позволяет проводить исследование сразу с двумя и более радионуклидами, имеющими разный спектральный состав гамма-излучения.

3адание 10

Можно ли проводить одновременно исследование щитовидной железы с препаратами 131I и 99mТс?

Смотрите – Ответ к заданию 10

Задание 11

Можно ли проводить исследование щитовидной железы одновременно с препаратами 125I и 99mТс?

Смотрите – Ответ к заданию 11

Регистрирующие устройства радиодиагностического прибора

Выходное регистрирующее устройство сообщает врачу результаты исследования. Если оценивался уровень включения РФП в орган или часть организма, то это устройство выдает численное значение интенсивности излучения препарата (на рисунке ниже положение – а). Это число появляется на цифровом индикаторе или отбивается на бумажной ленте цифропечатающим прибором.

При необходимости постоянного наблюдения за процессом накопления и выделения радиоактивного соединения проводят непрерывную радиометрию с записью информации на магнитную пленку или используют регистрирующее устройство с самописцем, рисующим кривую (на рисунке ниже положение – б); кривая отражает изменение скорости счета импульсов во времени.

При изучении распределения радионуклида в организме или в отдельном органе результаты исследования получают в виде изображения (на рисунке ниже положение – в).

Существуют две разные системы для создания подобного изображения. Одна из них — сканер, в котором датчик последовательно перемещается над исследуемой частью тела. Информация о распределении радионуклида в этой области перерабатывается в изображение на бумаге. Подобный метод называют сканированием (от англ. scan — развертка, последовательный просмотр), а изображение называют гамма-топограммой или сканограммой.

Во второй системе имеются большой кристалл и коллиматор, «поле зрения» которого охватывает сразу весь исследуемый объект (орган). Движения датчика в этой системе обычно не происходит. Изображение всех зарегистрированных в данный момент: сцинтилляций в кристалле получают на экране осциллографа, на пленке или фотобумаге. Этот способ регистрации — гамма-топография, или сцинтиграфия — осуществляется в гамма-камерах (на рисунке ниже положение – г).


Способы регистрации радионуклидной информации

Способы регистрации радионуклидной информации

а — в виде скоростей счета; б — в виде кривых;
в — в виде изображения на бумаге; г — экране дисплея (гамма-топограммы).


Сканеры и гамма-камеры позволяют исследовать пространственное распределение РФП, т. е. осуществлять радионуклидную визуализацию органов и систем (визуализировать — делать видимым).

Задание 12

Надо ли при изучении динамики радиоактивности оценивать весь исследуемый орган или выгоднее сузить «поле зрения» детектора и направить его на отдельный участок этого органа (например, печени)?

Смотрите – Ответ к заданию 12

Задание 13

На коже головы у больного обнаружено пигментное новообразование. Необходимо установить характер накопления в нем 32P. Целесообразно ли применить для этого способ радиографии, т. е. записать кривую поступления и выведения радионуклида из опухоли?

Смотрите – Ответ к заданию 13

Задание 14

У пожилой женщины при рентгенологическом исследовании обнаружили патологическое образование в заднем средостении, примыкающее к аорте.

Смотрите – Ответ к заданию 14

Надо дифференцировать опухоль средостения и аневризму аорты. Для этого больной ввели внутривенно РФП, чтобы установить, имеется ли связь между аортой и патологическим образованием (при аневризме кровь с радионуклидом поступит в ее полость). Такой радиодиагностический прибор и способ регистрации излучения Вы рекомендуете для подобного исследования?

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс