Ответы к заданиям раздела «Радионуклидные исследования в кардиологии и гематологии»

Задание 1

Для выявления острого инфаркта миокарда был использован 99mТс-пирофосфат. Отчетливо виден большой очаг накопления РФП в сердце. Он расположен соответственно переднему отделу межжелудочковой перегородки.

Задание 2

Наилучшим способом обнаружения жидкости в полости перикарда является ультразвуковое исследование. Радионуклидную методику целесообразно применить лишь при невозможности сонографии (эхокардиографии). В этом случае совмещают гамма-топограмму с рентгенограммой сердца, чтобы увидеть какое расстояние имеется между полостями желудочков и предсердий и наружной поверхностью сердца, т. е. косвенно установить, есть ли жидкость в сердечной сорочке.

Задание 3

«Поле зрения» детектора — это область (часть тела), излучение из которой поступает в данный детектор. Коллиматор предотвращает поступление в детектор излучения из соседних частей тела и уменьшает воздействие радиационного фона.

Задание 4

Затруднение притока венозной крови к правому сердцу выразится в запаздывании правосердечного пика на кривой радиокардиограммы. Это — признак недостаточности правого сердца.

Задание 5

При хронических заболеваниях легких, сопровождающихся замедлением кровотока в легких (хроническая везикулярная эмфизема, диффузный интерстициальный фиброз легких и пр.), наблюдается удлинение расстояния между двумя пиками радиокардиограммы.

Задание 6

Объем циркулирующих эритроцитов равен 2 л. Пользуясь показателями гематокрита, можно рассчитать, что объем циркулирующей крови составляет 4444 мл.

Задание 7

Смотрите – Гамма-топография селезенки

Смотрите – Определение продолжительности жизни эритроцитов

Задание 8

Удаление желудка или резекция его значительной части могут привести к развитию анемии. В этих случаях радионуклидное исследование является одним из наиболее точных способов выявления расстройства всасывания витамина B12.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс