Гамма-топография селезенки

Гамма-топография селезенки основана на способности этого органа очищать кровь от поврежденных эритроцитов. Эритроциты универсальной донорской крови или эритроциты, полученные от больного, метят в пробирке 51Сr (активность 10 МБк) или 99mТс (активность 40 МБк), Затем их разрушают нагреванием на водяной бане в течение 15 — 20 мин и вводят внутривенно больному.

Поврежденные эритроциты легко захватываются селезенкой, и уже через 6 — 24 ч, после инъекции можно приступать к исследованию.


Принцип гамма-топографии селезенки
с помощью меченных поврежденных эритроцитов

Принцип гамма-топографии селезенки с помощью меченных поврежденных эритроцитов


Гамма-топограммы в прямой и левой боковой проекциях позволяют уточнить положение, форму и величину селезенки.


Гамма-топограммы селезенки в боковой проекции

Гамма-топограммы селезенки в боковой проекции

а — норма; б — спленомегалия при системном заболевании крови.


Это особенно важно в тех случаях, когда затруднена пальпация селезенки из-за асцита, метеоризма и других причин и нет возможности произвести ультразвуковое исследование или компьютерную томографию. Нормальная селезенка имеет на сцинтиграмме форму эллипса, расположенного на уровне IX — XI ребер; контуры ее изображения четкие, распределение в ней радионуклида равномерное.

При нарушении функции ретикулоэндотелиальной системы с поражением селезенки отмечается неравномерность распределения в ней радионуклида. Большое значение имеет также выявление «холодных» очагов (с отсутствием накопления радионуклида), обусловленных инфарктом, кистой или солитарной опухолью селезенки.

Определение продолжительности жизни эритроцитов

Радионуклидный метод изучения срока жизни эритроцитов состоит во введении больному его собственных эритроцитов, меченных 51Сr, с последующим радиометрическим контролем за уменьшением радиоактивности крови. Установлено, что сама по себе радиоактивная метка не повреждает эритроцит и не меняет продолжительности его жизни и прочно удерживается в течение всего времени его существования. После распада эритроцита 51Сr быстро покидает организм.

Чтобы получить меченые эритроциты, у больного берут 20 мл крови в пробирку, содержащую 1000 ед. гепарина, куда добавляют 51Сr из расчета 200 кБк на 1 мл крови.

После инкубации в течение 1 ч и осторожного перемешивания крови ее подвергают центрифугированию для отделения плазмы от эритроцитов.

Меченые эритроциты вводят внутривенно в небольшом количестве изотонического раствора хлорида натрия. Через 30 мин и на 2, 3, 7 и 10-й день (а если можно, то в течение 3 — 4 нед) у больного из вены берут 10 мл крови и проводят радиометрию в колодезном счетчике.

Активность первой пробы принимают за 100%. Если измерения радиоактивности всех следующих проб крови производить, сравнивая со стандартным раствором или первой пробой, то нет необходимости вводить в результат поправки на распад радионуклида.

Если имеется установка для радиометрии всего тела, то нет необходимости брать кровь из вены, так как можно судить о распаде эритроцитов по данным радиометрии всего тела.

Смотрите рисунок – Укладка больного при радиометрии всего тела для определения операционной кровопотери

Для определения срока жизни эритроцитов результаты всех измерений наносят на график в полулогарифмическом масштабе.


Определение продолжительности жизни эритроцитов графическим методом
(полулогарифмическое изображение процесса распада эритроцитов)

Определение продолжительности жизни эритроцитов графическим методом (полулогарифмическое изображение процесса распада эритроцитов)

а — в норме; б — гемолитическая анемия;
о, х — точки, полученные путем радиометрии образцов.
Сплошная линия — экстраполированные части прямой; стрелки — линии для расчета Т1/2 биол.


По горизонтальной оси отмечают время в днях, а по вертикальной — величины радиоактивности образцов, выраженных в их логарифмических величинах. Принято считать, что процесс разрушения эритроцитов имеет экспоненциальный характер.

Поэтому кривая в полулогарифмическом масштабе образует наклонную прямую линию. Ее можно экстраполировать как к началу исследования, т. е. к нулевому значению времени, так и к более отдаленным срокам. По графику нетрудно установить время в днях, за которое концентрация 51Сr снижается вдвое (т. е. до 50% исходной радиоактивности). Эту величину называют временем полужизни меченых эритроцитов.

Зная ее, можно вычислить долю ежедневно распадающихся эритроцитов по формуле:

К= 0,693*100/Т1/2 эритроцитов [%]

Полученные величины являются относительными, но с достаточной точностью характеризуют как средний срок жизни эритроцитов, так и общую их «стойкость» у данного больного.

Срок полужизни эритроцитов в норме составляет 30±5 дней, в то время как при гемолитических анемиях он уменьшается до 5 — 15 дней.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс