Гамма-топография почек

В клинической практике необходимо знать не только функциональное состояние почек в целом, но и их форму, размеры, топографию и функцию различных отделов каждой почки.

Для гамма-топографии почек применяют РФП, которые избирательно улавливаются из крови почками и служат источником гамма-излучения, регистрируемого с поверхности тела. К таким соединениям относятся неогидрин, меченный 197Hg, димеркаптосукциновая кислота, меченная 99mТс (ДМСА), диэтиленпентаацетат (ДТПА), меченный 99mТс или 113mIn.

Различают два вида гамма-топографического исследования почек: статическое и динамическое. Для статической гамма-топографии используют РФП, которые длительно концентрируются в паренхиме почек: 197Hg гиппуран, 99mТс-ДМСА.

Для динамического исследования прибегают к РФП, быстро выводящимся из организма — 131I-гиппурану, 99mТс-ДТПА, 113mIn-ДТПА. Статическую гамма-топографию можно выполнять как на сканере, так и на гамма-камере.

Динамическая гамма-топография возможна только на гамма-камере, имеющей специальную программу для сбора и анализа радионуклидной информации.

Статическая гамма-топография почек

Радиофармацевтический препарат вводят внутривенно. Через 2 ч больного укладывают на стол сканера или гамма-камеры и начинают исследование. На гамма-топограммах вырисовывается изображение обеих почек (на рисунке положение – а), по которому можно судить об их положении, форме, величине, очертаниях.


Гамма-топограммы почек

Гамма-топограммы почек

а — в норме; изображение почек имеет типичную бобовидную форму, контрастность изображения равномерная; почки расположены симметрично относительно позвоночника; б, в, г — при различных патологических состояниях (к заданию 6).


Нормальные почки имеют бобовидную форму и располагаются примерно на одинаковом расстоянии от средней линии тела; РФП распределен в них равномерно. Следует отметить лишь несколько более низкое положение правой почки и менее яркое изображение левой почки ввиду ее большей отдаленности от детектора. Длинник каждой почки равен 10 — 13 см, а поперечный размер — 5 — 7 см.

Патологический процесс, поражающий паренхиму почки, отображается на гамма-топограмме как область с пониженным содержанием РФП («холодный очаг»). Поэтому гамма-топография приобрела важное значение в диагностике различных очаговых (объемных) поражений почек. При гидронефрозе можно установить примерный объем сохранившейся паренхимы.

Интенсивность изображения в этом случае указывает на функциональное состояние оставшейся почечной ткани, и это учитывают при обсуждении вопроса о хирургическом лечении.

При пиелонефрите выявляется чередование участков большей или меньшей плотности в соответствии с неравномерным распределением РФП в ткани пораженной почки.

Если процесс дошел до стадии сморщенной почки, ее изображение может отсутствовать или сохранены лишь отдельные участки паренхимы. При туберкулезе можно определить локализацию очагов и объем сохранившейся паренхимы, что также необходимо знать при выборе метода лечения.

Солитарная киста обусловливает округлый участок пониженной радиоактивности с относительно ровными очертаниями. Опухоль, диаметр которой не менее 2 см, также вызывает «дефект» в изображении почки. Различить доброкачественную и злокачественную опухоли только по гамма-топограммам бывает не всегда возможно.

Однако неровные контуры «холодного очага» и его неправильная форма более типичны для злокачественного новообразования.

Очень ценным ориентировочным методом является гамма-топография в диагностике многих аномалий почек. При аплазии почки ее изображение, естественно, вообще отсутствует. При дистопии почки оно определяется не на обычном месте, а в стороне от него (например, значительно ниже — при поясничной или подвздошной дистопии или даже в тазу — при тазовой дистопии). Не составляет труда по гамма-топограммам распознать подковообразную почку.

В последние годы гамма-топография стала незаменимым методом оценки состояния пересаженной почки, поскольку позволяет определить жизнеспособность ее паренхимы. В тех случаях, когда изображение трансплантированной почки оказывается малоинтенсивным и неравномерным, почка в дальнейшем, как правило, недееспособна.

Задание 7

На рисунке выше положение – б, в, г представлены сканограммы почек 3 больных.

Определите характер поражения в каждом случае, если известно, что отображены три патологических состояния: опухоль почки, аплазия почки, пиелонефрит.

Смотрите – Ответ к заданию 7


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс