Динамическая гамма-топография почек

При динамической сцинтиграфии детектор гамма-камеры располагают вплотную к спине в области почек. Больной находится в горизонтальном положении или сидит на стуле со специальным фиксирующим приспособлением.

РФП быстро вводят в локтевую вену в объеме 1 — 1,5 мл активностью до 400 МБк. Одновременно с введением препарата включают регистрирующую систему гамма-камеры.

Сбор информации в виде двух серий гамма-топограмм производят по определенной программе: для оценки сосудистой фазы транспорта РФП получают кадры с выдержкой в 1 с в течение 30 с, а для оценки обменной фазы — с выдержкой в 1 мин в течение 30 мин.

Обработку полученной информации осуществляют в целях качественной оценки серии кадров и для количественного определения темпа накопления и выведения РФП из различных частей почек. Анализ этих серий позволяет получить представление о перфузии, клубочковой фильтрации (или канальцевой секреции), а также об уродинамике.

На экране электронно-лучевой трубки видно, как РФП появляется в брюшной аорте и в почечных артериях (на рисунке положение – а).


Динамическая гамма-топография почек с 99mТс-ДТПА при мочекаменной болезни

Динамическая гамма-топография почек с 99mТс-ДТПА при мочекаменной болезни

а — серия гамма-топограмм, отражающая фазу механического транспорта РФП по сосудам почек;
б — гамма-топограммы, отражающие фазу биологического транспорта РФП в паренхиме почек;
в — маркировка «зон интереса» на суммарном гамма-топографическом кадре.


Первые кадры, отображающие транспорт крови, дают возможность установить не только одновременность подхода первой «волны радиоактивности» к каждой почке, но и относительные объемы крови, поступающие в правую и левую почки. Почки в этот момент контурируются на гамма-топограммах как два не совсем четких «пятна радиоактивности».

Далее картина меняется в связи с быстрым накоплением РФП в клубочково-канальцевом аппарате почек, изображение которых с каждой минутой становится все более ясным (на рисунке положение – б).

Начиная с третьей минуты, РФП определяется в чашечно-лоханочной системе почки, поэтому изображение медиально-центральной части органа на гамма-топограммах становится более интенсивным, чем изображение его остальных частей. Максимум концентрации РФП в чашечно-лоханочной системе в норме достигается к 6-й минуте.

На 4 — 5-й минуте вырисовывается мочевой пузырь. Интенсивность его изображения постепенно нарастает.

Электронно-вычислительная техника позволяет по данным динамической гамма-топографии оценить как транспортную, так и обменные фазы прохождения РФП через почки.

Для каждой отмаркированной зоны (на рисунке положение – в) строится кривая — гамма-хронограмма (на рисунке положение – г, д). Анализ кривой проводится аналогично правилам, изложенным ниже.

Смотрите – Гамма-хронографическое исследование канальцевой секреции

Смотрите – Гамма-хронографическое исследование клубочковой фильтрации

Выбор «зон интереса» производится с использованием анатомических ориентиров (контуры или различные отделы почек, область лоханок, аорты, почечных артерий).

Подобная система обработки информации дает возможность выявить нарушение кровотока в аорте, оценить кровоснабжение почек по магистральным сосудам, а также обнаружить нарушения секреторно-экскреторной функции паренхимы почек.

При динамической гамма-топографии можно установить, одновременно ли достигает РФП обеих почек, одинаково ли они кровоснабжаются, имеются ли в них участки повышенной или пониженной васкуляризации.

При реноваскулярной гипертензии устанавливают редукцию кровотока в пораженной почке; время появления ее изображения оттянуто; максимум накопления меньше, чем на противоположной стороне; заметно снижена и скорость экскреции.

Киста обусловливает аваскулярную зону в изображении почки. Наоборот, сильно васкуляризированная опухоль (в частности, гипернефроидный рак) вызывает участок повышенной интенсивности в изображении почки.

При частичном нарушении оттока мочи на гамма-топограмме определяется накопление РФП в чашечно-лоханочной области. В некоторых случаях можно установить и уровень препятствия на пути мочи. В норме, как правило, нет изображения мочеточника.

Но при гипотонии или структуре мочеточника он четко визуализируется.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс