Гамма-камеры

Гамма-камера — прибор для графической регистрации распределения радиоактивного изотопа, предварительно введенного в организм человека, путем одновременного детектирования гамма-излучения от всех частей тела (органа). В основе гамма-камеры большой сцинтилляционный детектор.


Гамма-камера (принципиальная схема)

Гамма-камера (принципиальная схема)

1 — объект исследования; 2 — детектор; 3 — электронное устройство; формирующие изображение;
4 — экран осциллографа; 5 — гамма-топограммы.


Обычно это монокристалл натрия йодида диаметром 40 — 60 см, связанный с 19 и более ФЭУ, собирающими свет со всей его поверхности. Электрические импульсы, возникающие в ФЭУ, обусловливают вспышки света на экране электронно-лучевой трубки; при этом распределение вспышек на экране отражает распределение сцинтилляций в разных отделах кристалла, а они в свою очередь отражают картину распределения гамма-излучающего РФП в органе. Таким образом, путь преобразования информации здесь следующий: фотон от радионуклида, распределенного в теле пациента → сцинтилляция в кристалле → импульс в ФЭУ → электронное устройство, формирующее карту изображения → вспышка света на экране осциллоскопа.

В отличие от сканеров гамма-камеры позволяют одномоментно получить информацию о распределении РФП в органе и путем наблюдения за экраном или киносъемки исследовать быстро протекающие процессы, например кровоток в отдельных органах или распределение радиоактивного газа в легких при дыхании. Результаты исследования представляют в виде серии гамма-топограмм, как это показано на рисунке выше.

3адание 17


Серия гамма-топограмм различных органов (к заданию)

Серия гамма-топограмм различных органов (к заданию)


Рассмотрите несколько гамма-топограмм на рисунке. Определите, какие органы исследованы. Видите ли Вы в них патологические изменения?

Смотрите – Ответ к заданию 17

Детектор гамма-камеры находится в свинцовом кожухе с толстой стенкой. Кожух защищает кристалл от фонового излучения. Механическое устройство с системой электрических приводов дает возможность устанавливать детектор в нужном положении относительно исследуемой части тела.

Гамма-камера комплектуется электронными блоками, обеспечивающими одновременное проведение исследования с несколькими радионуклидами, обладающими различной энергией гамма-излучения.

Специальное устройство, входящее в гамма-камеру, позволяет исследовать распределение РФП во всем теле больного (особенно это важно при исследовании всего скелета). Для этого стол с больным автоматически перемещается относительно неподвижного детектора гамма-камеры, и электронный блок прибора формирует совокупность гамма-топографических изображений последовательно от головы до пят.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс