Сканеры

Сканер представляет собой установку, в которой, помимо основных узлов любого радиодиагностического прибора, имеются приспособление для перемещения над больным коллимированного детектора и прибор для создания изображения или, как говорят, для визуализации распределения в организме РФП.


Радионуклидное сканирование

Радионуклидное сканирование

а — принципиальная схема сканирования;
б — общий вид сканера и его основных узлов (к заданию 16).


Получаемое изображение называют сканограммой, или гамма-топограммой. Детектор построчно обходит исследуемую часть тела с заранее установленной скоростью, которую выбирают с учетом интенсивности излучения препарата. Чем больше импульсов регистрирует прибор, тем быстрее можно перемещать датчик.

Сканеры регистрируют гамма-кванты, энергия которых преобразуется в кристалле детектора в световые вспышки, а затем — в электронной схеме — в электрические импульсы. При графическом способе регистрации каждый импульс поступает на обмотку соленоида, якорь которого наносит штрих на бумагу. Постепенно заполняется штрихами все поле регистрации. О распределении радионуклида судят по положению и густоте штриховки: в тех местах, где густота больше, накопилось больше радиоактивных атомов, меньшая густота штриховки означает, что в данном участке органа их оказалось меньше.


Гамма-топограммы, полученные на сканере

Гамма-топограммы, полученные на сканере (а, б)

а — черно-белые — печени (штриховая печать);
б — головного мозга (фотопечать).

Гамма-топограммы, полученные на сканере (в)

в — цветная — легких (штриховая печать).


Задание 15

На рисунке выше, а изображена гамма-топограмма печени. Густота штриховки в разных ее местах неодинакова. От чего это зависит — от степени накопления в разных частях печени радионуклида или также от объема органа в разных отделах?

Смотрите – Ответ к заданию 15

Выберите правильный ответ:

  • объем подлежащей части органа не имеет значения для густоты штриховки, так как гамма-кванты из глубоких слоев органа поглощаются в его тканях и рассеиваются, не доходя до детектора;
  • густота штриховки определяется и массой (объемом) поглощающих радионуклид тканей и степенью накопления в них препарата.

Вместо электромеханического самописца в некоторых сканерах имеется фотоустройство. При каждом электрическом импульсе загорается лампочка, которая «засвечивает» светочувствительную бумагу. После обработки на фотобумаге появляется изображение, отражающее распределение радионуклида в органе (на рисунке выше положение – б). Существует система цветного сканирования.

В ней ударник электромеханического реле тоже бьет по бумаге, но в зависимости от числа улавливаемых в единицу времени импульсов ударник попадает на красящую ленту разного цвета.

Набор цветных лент обеспечивает получение разноцветной сканограммы; участки разного цвета наглядно сигнализируют о разной интенсивности излучения над соответствующими частями органа (на рисунке выше положение – в).

Задание 16

На рисунке выше представлено схематическое изображение сканера. Укажите его основные части, выбирая обозначения из следующего перечня: коллимированный сцинтилляционный счетчик, электронный радиометрический блок, печатающее устройство, процедурный стол.

Смотрите – Ответ к заданию 16

Смотрите рисунок – Радионуклидное сканирование.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс