Ответы к заданию раздела «Радионуклидные исследования в нефрологии и урологии»

Задание 1

Датчик, установленный над сердцем, позволяет судить о динамике радиоактивности крови Кривая радиоактивности крови отражает функцию почек, так как только почки очищают кровь от гиппурана.

Задание 2

Датчик, помещенный над мочевым пузырем, позволяет регистрировать время и интенсивность поступления в него РФП. Это, с одной стороны, облегчает интерпретацию кривых ренограмм, а с другой позволяет в дальнейшем определить объем остаточной мочи в мочевом пузыре.

Смотрите – Радиометрическое определение объема остаточной мочи

Но, конечно, исследование можно производить и без регистрации излучения над мочевым пузырем.

Задание 3

125I обладает значительно более мягким гамма-излучением по сравнению с гамма-излучением 131I (364 кэВ). Вследствие близкого расположения почек у ребенка и высокой проникающей способности гамма-квантов 131I трудно четко отдифференцировать излучение, исходящее от каждой почки в отдельности. Небольшая толщина задней стенки брюшной полости не является значительным препятствием для прохождения гамма-излучения 125I, и он хорошо регистрируется гамма-камерой. Значительно больший период полураспада I по сравнению с 131I не влияет на степень радиационной опасности и не увеличивает риска переоблучения пациента, так как скорость выведения из организма как 131I-гиппурана, так и 125I-гиппурана одинакова.

Смотрите таблицу – Таблица Бэлла

Задание 4

Выведение РФП правой почки практически не происходит. Это объясняется тем, что в правом мочеточнике находится камень, который его закупорил.

Задание 5

а — хронический гломерулонефрит;
б — гипертоническая болезнь, стеноз левой почечной артерии.

Задание 6

а — хронический нефрит с нарушением клубочковой фильтрации; ренограммы с 131I-ДТПА характеризуются замедленным подъемом кривой во второй фазе и удлинением третьего сегмента с обеих сторон;

б — нормальные ренограммы.

Задание 7

б — опухоль правой почки;
в — пиелонефрит с преимущественным поражением правой почки;
г — аплазия левой почки.

«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс