Передача R-фактор в ходе конъюгации

В ходе конъюгации несколько R-факторов передаются клеткам-реципиентам от клеток-доноров, снабженных волосками; клетки-реципиенты сразу же становятся устойчивыми. Процесс передачи повторяется от клетки к клетке, но, помимо этого, быстрому распространению полирезистентности в популяции клеток-реципиентов способствует нормальный процесс клеточного деления. Время от времени R -фактор теряется. Как частота переноса, так и частота потери R -фактора различны в зависимости от штамма бактерий и от вида самого R -фактора; этим и объясняется тот факт, что у одних бактерий полирезистентность — обычное явление, тогда как у других значительно более редкое.

Вот уже несколько лет, как мы пытаемся составить карту различных элементов R -фактора, подобно тому как обычно составляют генетическую карту хромосомы. В своей работе мы воспользовались тем, что R -фактор, который обычно не подвергается трансдукции, может быть передан путем трансдукции в строго контролируемых условиях. Если на бактерии, содержащей R -фактор, культивировать крупные фаги, то несколько фаговых частиц могут захватить весь R -фактор целиком и передать его клеткам-реципиентам. Мелкие фаги могут уместить внутри своих белковых оболочек только какую-то часть R -фактора.

Попадая в другие клетки, такие трансдуцированные частицы могут наделять бактерии устойчивостью к соответствующему спектру лекарственных препаратов, но сами они утрачивают способность либо к воспроизведению, либо к передаче путем конъюгации; в других случаях такие частицы утрачивают детерминанты устойчивости к тому или иному из препаратов. Вычисляя частоту, с которой различные сегменты R-фактора трансдуцируются вместе, можно определить относительное расстояние между ними и, таким образом, представить себе структуру изучаемого R -фактора.

Так была построена карта R-фактора. Она пока не вполне строго обоснована, но мы полагаем, что этот фактор имеет кольцевую структуру и что он содержит сегмент RTF (от слов resistance-transfer factor — фактор передачи устойчивости), определяющий способность к воспроизведению и передаче; кроме того, он содержит сегменты, определяющие устойчивость к каждому из пяти лекарственных препаратов (смотрите рисунок ниже).


Генетическая карта R-фактора, пока еще не окончательная, имеет вид замкнутого кольца

Генетическая карта R-фактора, пока еще не окончательная, имеет вид замкнутого кольца

На ней отмечены пять генов, определяющих устойчивость к пяти различным лекарственным препаратам. Особый ген — фактор передачи устойчивости (черный) — контролирует способность R -фактора к самовоспроизведению и переносу.



«Молекулы и клетки», под ред. акад. Г.М.Франка

Вперед →