Лечение бронхиальной астмы (Постоянство физических и физико-химических показателей)

Постоянство физических и физико-химических показателей, низкая бактериальная обсемененность, отсутствие вредных примесей, а также незначительный уровень шума создают благоприятные условия охранительного режима для больных, нормализуя реактивность организма больных (М. Ю. Палфий и соавт., 1972; М. Д. Торохтин, 1972). Наиболее эффективным оказалось лечение больных с легким течением бронхиальной астмы (М. Ю. Палфий и соавт., 1972).

Больным бронхиальной астмой в фазу ремиссии заболевания и при отсутствии активного воспалительного процесса в органах дыхания показано курортное лечение в местных и южных (Кисловодск, Приэльбрусье, Южный берег Крыма и др.) санаториях. Наилучшим временем года для лечения на южных курортах являются весна и осень. Сроки пребывания на курорте должны быть длительными, не менее 2 мес.

Разработаны схемы лечения больных бронхиальной астмой в фазу обострения в зависимости от преобладания различных этиологических и клинико-патогенетических вариантов течения бронхиальной астмы. Если комбинируются два или три ведущих патогенетических механизма, приходится сочетать указанные выше схемы лечения, избегая при этом полифармации.

Лечение больных бронхиальной астмой во время приступа удушья необходимо подразделить на лечение легких и средней тяжести приступов и лечение тяжелых приступов, сопровождающихся длительным астматическим состоянием, иногда переходящим в коматозное.

Легкие и средней тяжести приступы бронхиальной астмы хорошо купируются приемом теофедрина или эфедрина, ингаляцией бронхолитических препаратов (эуспиран, алупент и др.), горячими ножными ваннами, медицинскими банками на спину и грудь, круговыми горчичниками на грудную клетку. Если это оказывается неэффективным, вводится под кожу 1 мл 5% раствора эфедрина или 1 мл 0,1% раствора адреналина.

Одновременно в другое место подкожно вводится 1 мл 10% раствора кофеина. В случаях, когда имеются противопоказания к введению адреналина и эфедрина (гипертония, выраженный атеросклероз, тиреотоксикоз, сахарный диабет, беременность), следует использовать внутривенные или внутримышечные инъекции эуфиллина и диафиллина, подкожные введения 1 мл 0,1% раствора атропина.

«Руководство по пульмонологии», Н.В.Путов

Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела