Аэробные возможности (МПК) зависят от нескольких факторов. Остановимся лишь на одном: запасах энергетических субстратов, в частности, гликогена — важного источника энергии.
По сравнению с кислородом углеводам «повезло». Природа позволила организму откладывать их про запас, создавая депо сахара. Углеводы находятся в виде гликогена в мышцах (2 г на 100 г мышечной ткани) и в печени, а общие запасы их в организме человека составляют 400 — 600 г. При беге на сверхдлинные дистанции наблюдается снижение уровня сахара в крови примерно наполовину. Значительное уменьшение сахара в крови (ниже 50 — 60 мг%) сопровождается упадком сил.
При продолжительной мышечной работе снижение сахара в крови происходит параллельно уменьшению его в печени и мышцах.
Схема изменения содержания глюкозы в крови и гликогена в печени и скелетных мышцах во время длительной работы
Но это не свидетельствует о каком-то исчерпании углеводных запасов — в организме существуют особые физиологические механизмы, которые стоят на страже кладовых энергии.
Но в условиях продолжительной работы (например, марафонский бег) запасы углеводов могут лимитировать работоспособность.
«Человек и бег», В.М.Волков