Факторы от которых зависит анаэробные возможности организма
Запасы кислорода в организме человека
Анаэробные возможности организма (анаэробная производительность) зависят от ряда факторов.
Во время бега усиление анаэробных реакций может проявиться в увеличении содержания молочной кислоты, в росте кислородного долга, максимальная величина которого — надежный тест анаэробной производительности. Одним из первых определил этот показатель, равный 18,7 л, английский физиолог Хилл.
Последующие исследования позволили получить еще большую величину — 20 — 23 л. Так же, как и в случае с МПК, подобный кислородный долг наблюдается только у спортсменов высокого класса.
У не занимающихся спортом или активной физкультурой он не превышает 4 — 7 л или 60 — 100 мг на 1 кг веса (Н.И.Волков).
«Человек и бег», В.М.Волков
Популярные статьи раздела