Особенности обмена триптофана у коров, больных лейкозами

В последние годы изучались особенности обмена триптофана у коров, больных лейкозами. Н. М. Климов, Г. Ф. Коромыслов, Г. Л. Коромыслова (1972) обнаружили повышенную экскрецию с мочой лейкозных животных кинуренина, 3-оксикинуренина, 3-оксиантраниловой кислоты; у здоровых животных подобных нарушений обмена триптофана авторы не обнаруживали.

В наших многолетних исследованиях начиная с 1957 г. нарушения обмена триптофана изучены разносторонне, по различным путям его превращений. В общей сложности обмен триптофана изучен в динамике у 158 больных разными вариантами лейкозов, а также для сопоставления у 59 практически здоровых людей, 24 больных апластической и гипопластической анемией, 12 больных хронической лучевой болезнью и у 10 человек с лейкемоидными реакциями разной природы.

Исследование обмена триптофана у больных лейкозом производилось до лечения, после нагрузки dl-триптофаном и в различные сроки в процессе лечения. Нагрузку dl- триптофаном взрослые получали в количестве 5 г, дети в зависимости от возраста — от 1,5 до 3 г.

Для изучения обмена триптофана был применен метод хроматографии на бумаге. Выделение метаболитов триптофана из мочи производилось по методу Макино, модифицированному Wachstein, Lobel (1956), а также по методу Хенсона и др. (1955). Разделение веществ достигалось путем одно- и димерной восходящей хроматографии.

В качестве подвижных растворителей использовали следующие смеси: н-бутиловый спирт — уксусная кислота (ледяная) — вода (4:1:1) и изопропиловый спирт — аммиак — вода (10:1:2). Для наглядности приводим схему расположения метаболитов триптофана на хроматограммах здоровых и больных лейкозом (смотрите рисунок ниже).


Одномерная хроматограмма метаболитов триптофана,
выделенных из мочи больных и здоровых людей

Одномерная хроматограмма метаболитов триптофана, выделенных из мочи больных и здоровых людей

1 — мочевина; 2 — 5-оксииндолилуксусная кислота; 3 — 3-индолилуксусная кислота; 4 — триптофан; 5 — индикан; 6 — триптамин; 7 — 3-оксикинуренин; 8 — кинуренин; 9 — 3-оксиантраниловая кислота; 10 — индолилмолочная кислота; 11 — антраниловая кислота; 12 — индол; 13 — β-аминоацетофенон; 14 — 3-индолилакриловая кислота.


Как видно из схемы, в экстрактах мочи здоровых людей всегда обнаруживались 3-индолилуксусная кислота, 5-оксииндо- лилуксусная кислота, триптофан, индикан, триптамин и мочевина.

После нагрузки dl-триптофаном в моче выявлялся также кинуренин. У больных лейкозом определялись кинуренин, 3-оксикинуренин, антраниловая, 3-оксиантраниловая кислоты, β-аминоацетофенон. Кроме того, обнаруживались индол и некоторые его производные (иногда индолилмолочная или индолилакриловая кислоты). 5-Оксииндолилуксусная кислота в большинстве случаев не обнаруживалась.

В таблице приведены суммарные сведения по содержанию метаболитов триптофана в моче больных различными формами лейкоза, здоровых людей, при лейкемоидных реакциях, а также при гипопластической анемии и хронической лучевой болезни.

Смотрите таблицу – Выявление метаболитов триптофана в моче больных лейкозами, при лейкемоидных реакциях, некоторых других заболеваниях и у здоровых людей.


«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха