Окисление тирозина тканью печени мышей с лейкозом

А. Я. Дьячкова (1964) показала, что окисление тирозина тканью печени мышей с лейкозом значительно понижено в сравнении с уровнем его окисления у нормальных животных. Кортизон в дозе 75 мг/кг усиливал окисление тирозина тканью печени.

Введение аналога тирозина — бетамина, обладающего антилейкемическим действием, восстанавливало окисление тирозина тканью печени мышей с лейкозом до нормального уровня. А. Я. Дьячкова и Н. С. Кисляк (1962) у детей, больных острым лейкозом, наблюдали значительное увеличение выделения с мочой фенилпировиноградной и гомогентизиновой кислот в сравнении со здоровыми детьми.

Выявлено увеличение выведения с мочой тирозина и продуктов расщепления тирозина и фенилаланина в кишечнике — свободных и связанных фенолов. При ремиссии показатели обмена приближались к норме.

Нами проведено изучение обмена фенольных кислот у 21 больного различными формами лейкоза (острый лейкоз — 5, хронический миелолейкоз — 2, хронический лимфолейкоз — 1, лимфогранулематоз — 10, ретикулосаркома — 1, подострый ретикулез — 1, лимфосаркома — 1) и у 18 практически здоровых людей.

Метаболиты тирозина выделяли из суточной мочи методом Армстронга с соавторами (1956) и хроматографировали в количестве, эквивалентном сотой части мочи, выделяемой больным в 1 мин (Robinson, 1962).

Для разделения веществ использовали метод димерной восходящей хроматографии на хроматографической бумаге «Ленинградская М» со следующими системами растворителей:

  1. изопропанол — аммиак — вода (8:1:1);
  2. бензол — уксусная кислота — вода (6:7:3); 3) анизол — уксусная кислота — вода (70:29:1);
  3. 20% водный раствор КСl.

Каждая хроматограмма была изучена с помощью следующих тестов:

  1. флюоресценция хроматограмм в ультрафиолетовом свете до и после опрыскивания бумаги 10% раствором Na2CO3;
  2. формирование окраски при опрыскивании диазотированными сульфаниловой кислотой и п-нитроанилином;
  3. выявление индольных производных с помощью п-диметиламинобензальдегида;
  4. сравнение интенсивности окраски п-оксифенилмолочной кислоты с таковой аликвотов стандартных препаратов.

Для идентификации полученных соединений применяли синтетические производные фенольных и индольных кислот, синтезированные на кафедре органической химии (зав. — проф. Н. Н. Суворов) Химико-технологического института имени Д. И. Менделеева.

Хроматографическая характеристика фенольных и индольных кислот, выделенных из мочи больных лейкозом, представлена в таблице. Вещества в таблице обозначены номером, который значится и на хроматограмме.

Смотрите таблицу – Хроматографическая характеристика фенольных и индольных кислот, выделенных измочи больных лейкозом.


«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха