Общее содержание соединений витамина В12 в органах больных лейкозом


Удивить и порадовать свою женщину стало так просто – оригинальный, современный, красивый, а так же полезный подарок для жены, Вы сможете выбрать, сделав лишь несколько кликов мышкой. Мы подберем и доставим исключительно качественные и красивые подарки.


Содержание витамина В12 в органах при лейкозах человека впервые наиболее полно изучено О. В. Курловым (1960). Им приведены результаты посмертного исследования гомогенатов печени (20 больных) и почек (18 больных) в сравнении с анализом тех же тканей, взятых от 8 здоровых лиц, погибших от случайной травмы. Средние величины содержания витамина B12 в органах больных острым лейкозом были незначительно ниже, чем в контроле.

О. В. Курлов полагал, что полученные данные свидетельствуют об отсутствии снижения запасов витамина В12 в тканях больных лейкозом и, таким образом, не дают возможности говорить о наличии В12 дефицитного состояния при лейкозах человека.

Глубокое нарушение обмена витамина В12 при лейкозах человека отмечено Е. Д. Пономаревой (1965). Исследуя содержание витамина B12 в крови и печени здоровых людей и больных острым лейкозом, автор пришел к выводу, что при этом заболевании наблюдается избыточное депонирование витамина B12 печенью и неполноценное его использование костным мозгом. В итоге проведенных исследований Е. Д. Пономарева пришла, однако, к заключению о нецелесообразности применения с лечебной целью препарата витамина В12 больным острым лейкозом.

Исследование содержания соединений витамина В12, проведенное нами в печени и почках больных лейкозом (34 человека), не обнаружило достоверного различия в количестве кобаламинов в сравнении с контрольной группой обследованных людей (р>0,05) при наличии существенной разницы их концентрации в крови и ткани костного мозга.

В качестве контроля были использованы результаты определения соединений B12 в тех же органах у 15 человек, внезапно умерших от случайной травмы или острой сердечнососудистой недостаточности. Определение общего содержания соединений витамина В12 в тканях было осуществлено микробиологическим методом с использованием Е. coli 113/3 (Н. В. Мясищева, 1963, 1972).

В нормальных условиях концентрация соединений В12 в крови, по-видимому, определяется количественным соотношением, устанавливающимся между органами накопления и выведения.

Однако и при нормальном состоянии организма в связи с различиями в секреторной деятельности слизистой оболочки желудка и степени абсорбции стенкой кишечника, в белковом составе крови, а также функциональном состоянии печени и почек возможны значительные индивидуальные колебания.

Критерием нормального отложения соединений B12 в тканях поэтому является не только абсолютное их количество, а определенное соотношение, при котором поддерживается необходимый уровень в крови в зависимости от общих потребностей организма и прежде всего быстро пролиферирующих тканей, особенно кроветворной.


«Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов»,
под ред. проф. М.О. Раушенбаха